《慈护》2022年第1期

慈护杂志  2022-05-18  点击  次  

1.png

 《慈护》是由东林寺净土苑主办的一份慈善护生刊物,由传印长老题写刊名,并担任顾问,大安大和尚任导师,以净土宗“净业三福”为宗旨,倡导慈悲戒杀,关注世道人心,力求唤醒人性本具的慈悲恻隐之心和仁义忠恕的德能,进而信愿念佛、求生净土,成就纯净纯善的生命品质。


2.png

《慈护行》阐微

《慈护行》者,秉慈悲喜舍之心,行慈善护生之实,施财物,济贫苦,送温暖,利有情,俾老有所安、少有所养、病有所医、困有所助,以达到增益众生福祉、促进社会和谐之目的。

慈护之行,意义深广,人我兼利,自他均益。至若慈护之目,略计有赈灾克难、助学扶教、敬老怜贫、恤残济困、居家关怀、生态保护及临终安养等内容。生而为人,本具良知,见父而知孝,见兄而知悌,见孺子入井而知恻隐。恻隐者,慈善之心也,是故吾人当力行慈善。若晓其详,略释如下。

其一者,人贵为万物之灵,戴天履地,体仁怀德,若欲不负人之尊誉,当力行慈善;其二者,四海之内皆我同俦,一切众生皆吾亲眷,所谓“民吾同胞,物吾与也”,以众生同体故,当力行慈善;其三者,恶业乃灾殃之源,慈善为福报之本,善行能去贪嗔、除烦恼、消业障、获福报,欲远祸修福者,当力行慈善;其四者,所谓“礼义廉耻,国之四维”,慈善乃儒佛精神之体现,崇尚仁恕情怀,倡导奉献价值,彰扬正向能量,消除人我对立,有利于构建天下大同之礼让社会,故当力行慈善。

所谓“人以善感,天以福应”,伏愿一切大众皆秉自他不二之同体心,勤耕心地,广耘福田,志修万善,圆满人格,进而以此净善之业求生净土,回向菩提,则必感百福骈臻,殁归安养!




  1. 下载列表
序号 名称 下载 试听
1 《慈护》2022年第1期 (.pdf)

TAG: 慈护行 因果 净业三福 收藏  纠错

上一篇:《慈护》2021年第6期
下一篇:《慈护》2022年第2期