《慈护》2022年第2期

  2022-05-26  点击  次  

33.png


《慈护》是由东林寺净土苑主办的一份慈善护生刊物,由传印长老题写刊名,并担任顾问,大安大和尚任导师,以净土宗“净业三福”为宗旨,倡导慈悲戒杀,关注世道人心,力求唤醒人性本具的慈悲恻隐之心和仁义忠恕的德能,进而信愿念佛、求生净土,成就纯净纯善的生命品质。


55.png


《画心庐》阐微


《画心庐》者,秉《慈护》意旨,弘儒佛文化,寄悲智于尺素,寓佛道于丹青,以笔墨抒心地,以艺术状人情,冀达到开显良知、启发觉性之目的。

何为“画心”?《华严经》云:“心如工画师,能画诸世间;五蕴悉从生,无法而不造。”《首楞严经》亦云:“(不知)色身,外洎山河虚空大地,咸是妙明真心中物。”由此证知:举凡山河大地、日月星辰、情与无情、依正因果等一切万法,无非吾人妙明真心所“幻画”。是故画画即是画心,观画亦是观心,物我不二,心画一如。

画之一法,随心所现,雅俗共赏,老少皆宜。佛教素有以绘画作佛事之传统,自古迄今,各类题材之画作层出不穷。或画佛传故事,或摹道释人物,或临山寺风景,或作护生画集。其风格或高雅超逸,或意趣清奇,点画之间,触目皆道,于平凡处显仁心,在世法中彰谛理。以画载道,寓道于画,道画互显,妙趣横生。令画者、观者皆可藉之唤醒慈悲、明悟妙义、净化心灵、涵泳德性,臻于尽善尽美之化境。《画心庐》之栏目,正是应此目的而开设。

伏愿一切有缘大众,皆秉慈悲济众、自利利他之心,积极参与此作、观二事之行列,作画积善,观画生信,同植净因,共体法味,进而以此功德求生西方、回向菩提,成就纯净纯善之生命品质!


微信图片_20220526081752.png




  1. 下载列表
序号 名称 下载 试听
1 《慈护》2022年第2期 (.pdf)

TAG: 画心庐 同心抗疫 让候鸟飞 仁孝 因果 护生 茹素 收藏  纠错

上一篇:《慈护》2022年第1期
下一篇:最后一页