《慈护》2022年第3期

  2022-06-27  点击  次  

微信图片_20220627145937.png


 《慈护》是由东林寺净土苑主办的一份慈善护生刊物,由传印长老题写刊名,并担任顾问,大安大和尚任导师,以净土宗“净业三福”为宗旨,倡导慈悲戒杀,关注世道人心,力求唤醒人性本具的慈悲恻隐之心和仁义忠恕的德能,进而信愿念佛、求生净土,成就纯净纯善的生命品质。


微信图片_20220627150038.png



“净业三福”阐微

“慈护”者,以慈为体,以护为用,本质为四摄六度之践履。“慈护”之目,甚宽至广,万善齐收,千行并蓄,然总不离“净业三福”之范畴。

何为“净业三福”?一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者,受持三皈,具足众戒,不犯威仪;三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。此乃三世诸佛净业正因,无量菩萨菩提起点。吾等欲行“慈护”,自应唯此是则,勤行福善,积攒资粮,回向净土,方不失“慈护”之究竟本义与宗趣也。

至若“三福”之次第,由浅入深,世出世间,赅括无遗。窃闻身安而后道隆,吾等具缚凡夫,尚需依靠世间福报来安身立命和资办道业。净业三福之首福便为人天福,虽属世善,行者仍需虔诚修持。

身既安之,道何以隆?当下即应发心依怙三宝,持守戒律,内心清净正直,自然外显种种威仪。此为净业三福之第二福,即由持戒而得之二乘福。此福虽较人天已具圣性,但仍不圆满,因其徒有自行之功,却无化他之利。吾等需继续发起利他之大乘菩提心,悯众生苦,深信因果,诵持大乘,并劝导和护持他人精进修行,是为净业三福之最高层级——大乘福。

  《慈护》即以“净业三福”为宗旨,向读者彰明“慈护”善行之大乘宗趣,以期施受互益,各成资粮,同归安养。我们后续将分释三福细行,以供养读者。





  1. 下载列表
序号 名称 下载 试听
1 《慈护》2022年第3期 (.pdf)

TAG: 净业三福 孔子论“乐” 助残帮扶 收藏  纠错

上一篇:《慈护》2022年第1期
下一篇:最后一页