《慈护》2020年第5期

慈护杂志  2021-01-04  点击  次  


《仁孝居》乃《慈护》之魂,其精神贯穿于全刊之中,倡仁恕之旨,弘孝悌之道,俾令见闻者皆蒙钧陶化育,从而敦伦尽分、闲邪存诚、父慈子孝、兄友弟恭,复纯善之天性,成觉悟之正因。

“仁孝”者,乃众生即心本具之良知良能。何谓“仁”?仁者,上下相亲,自他不二,乃万物一体之至善境界;何谓“孝”?孝者,尊亲敬长,善事父母,固本乎天性之伦常大义。此二者体用双彰、相辅相成,“仁”为“孝”之本源,“孝”为“仁”之德用;“仁”为“孝”之终极目标,“孝”为“仁”之入手方便。是故欲达仁之境界,其要在恪尽孝道。

然则尽孝莫大乎尊亲,父母于子女不独有养育之恩,更有教导之德,经云供养父母之功德,与供养一生补处菩萨等同,故为人子者,当力行孝道,方不失为人本分。若论孝亲之实,则有次第之别,服劳奉养以安其身,小孝也;承欢遂愿以悦其心,中孝也;立身行道以显其名,大孝也。以此为基础,进而劝勉父母信愿念佛、求生净土,令离六道轮回,径登无上觉岸,至孝也。

所谓“大道之行,天下为公”,伏愿一切大众,皆秉同体不二之心,以此孝思推己及人,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,令天下臻于大同之境。继而发菩提心、修诸功德,至诚回向四生六道一切父母,令自他长辞苦轮、速归安养,此可谓圆满成就孝道矣。



  1. 下载列表
序号 名称 下载 试听
1 《慈护》2020年第5期 (.pdf)

收藏  纠错

上一篇:《慈护》2020年第6期
下一篇:最后一页