《慈护》2021年第2期

慈护杂志  2021-04-29  点击  次  

封面效果图.jpg

2021.2.jpg


2021.2(带封面)4.jpg

《因果录》乃《慈护》一刊之关钥,明善恶,示训诫,杜奸邪,正人心,俾令见闻者皆能明因识果,戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻,寡过知非,断恶修善,慎独修身,崇德兴仁,以启发其本具之光明德性。

何谓“因果”?因者果之因,即现果之前缘;果者因之果,即现因之结果。此二者互为条件,贯通三际;因赅果海,果彻因源。种一因,则果在其中;受一果,则因在其中。

所谓“命由心作,福自我求”,举凡世出世间,一切兴衰际遇、万事万物,小至个人祸福,大至天下治乱,乃至堕恶趣、趋菩提,皆不外因果之畴。何以故?盖因众生一切善恶境界,皆唯心所现、唯识所变,是故天堂地狱,端在吾人介尔一念之间。心存善念,即感乐果;心存恶念,即致灾殃。有何等之居心,即获何等之果报,诚如佛经云:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”

须知一切众生本具良知良能,皆能成佛作祖,超入圣域;然因昧于因果,蔽于习气,以致妄起惑业,枉受轮回。故知苦乐吉凶,皆由吾人自身罪福所感,诚所谓“祸福无门,惟人自召”也。是以君子行有不得,反求诸己,聿修厥德,素位而行。

伏愿一切大众皆存敬畏之心,明三世之因果,识本具之佛性,改既往之罪愆,修将来之净业,出生死之苦海,生极乐之莲邦。



  1. 下载列表
序号 名称 下载 试听
1 2021年第2期 (.pdf)

TAG: 东林寺,东林大佛,净土苑,慈护,护生 收藏  纠错

上一篇:《慈护》2021年第1期
下一篇:最后一页