《慈护》2021年第3期

慈护杂志  2021-06-29  点击  次  

封面效果图.jpg


《广角镜》者,秉一刊之宗旨,作生民之龟镜,鉴妍媸,辨善恶,明得失,示嘉谟,俾启发见闻者之光明德性,居心坦荡,行止有则,化众导俗,觉世牖民。

吾人之心,皎如明镜,物来则应,物去不留。言其体,则冲漠无朕;言其用,则万象森罗。顾名思义,《广角镜》之为栏目,乃是援儒佛之心,作圆明之镜,鉴照世间万象。以慧眼观天下,以法眼察人情,针砭时弊,开具药方,净化人心,提升道德。

心之照义大矣哉!圣凡智愚,端赖此举。若究“照”之一事,则有“能”“所”之分:能照者,人心也;所照者,万象也。然则“万象”为何?言其广,喻世出世间一切现象;言其狭,则独指吾人身边之热点话题,诸如道德诚信、师生关系、婚姻家庭、子女教育、生态环境及食品安全等。凡此种种,关乎社会和谐,事涉生民福祉。

须知此等,皆由吾人一心所造。众生一念心体,人我一如,自他不二,仁民爱物,孝亲济众。然而一旦蔽于私欲,则古镜蒙尘,顿失觉照之功,从而起惑造业,损人害己。所谓“命由心作,福自我求”,一个人的福报与其存心密切相关,是以“爱出者爱返,福往者福来”。

伏愿大众能以儒佛之明镜鉴照自心,怀恻隐,知羞恶,懂辞让,明是非,复本具之良知,悟天然之觉性,生入圣贤之域,殁预极乐之邦。




  1. 下载列表
序号 名称 下载 试听
1 2021年第3期 (.pdf)

TAG: 东林寺,净土苑,东林大佛,慈护 收藏  纠错

上一篇:《慈护》2021年第2期
下一篇:慈护杂志2021年第4期