东林大佛

彰显净宗精神 不收朝礼门票 让人人都能拜得起的佛 人人都能观像发心得生安养
当前位置:主页 > 东林大佛 > 昼夜经行 >

业海滔滔何由渡? 但凭名号出娑婆

时间:2019-10-31 15:45来源:净土苑文宣部 作者:净土苑文宣 点击:

——东林寺净土苑10月份“精进佛二”法会纪实

2019年10月29日至30日,东林寺净土苑本月份“精进佛二”在大念佛堂圆满举行,祖庭暨净土苑四众弟子共襄胜会。

29日清晨,典雅清净的大念佛堂内布置一新,西方三圣光颜巍巍,香花供品琳琅满目,充满着一派殊胜庄严的氛围,经行法会将在这里如期举行。

7时30分,净土苑首座亲忠法师为部分佛弟子授持“八关斋戒”,希望藉此戒力防非止恶、清净身心,以达到增上往生品位的目的。


31-191031141400.jpg
亲忠法师主持授戒仪式

31-191031141451.jpg
悦众师领众唱念

31-191031141604.jpg
大众至诚受戒

8时许,大众云集念佛堂。法会开始前,净土苑首座昌法法师、维那性慧法师和监香师父相继就东林佛号的唱念方法、经行的注意事项及佛堂规约等问题作了详细开示:嘱咐大众经行时要保持步伐轻缓,念佛时勿抢拍、勿拖腔,节奏要与步调相协调;同时要尽量少出佛堂,如此则心神不易被外界所动;所谓“宁动千江水,不动道人心”,念佛过程中要千万勿扰众、不左顾右盼及窃窃私语等。



昌法法师开示


性慧法师开示

开示毕,维那师鸣磬起腔,一曲悠扬的赞佛偈霎时响起——“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦……”偈颂声中,亲忠法师拈香礼佛。赞毕,低沉轻缓的东林佛号缭绕于佛堂内外,清畅哀亮,微妙和雅,发自内心,达诸口耳,返念念自性,性成无上道。



拈香


礼佛




经行开始

在历时两天的经行之中,每天精进念佛12小时,难度大,考验多,对于初次参加经行的莲友来说,确实是一个不小的挑战,一般人刚开始时都很精神,但时间一长就被昏沉、掉举、杂念、身体疼痛等各种障碍搞得身心不宁,从而不能一心念佛,但莲友们秉持着痛念生死、如救头燃之心,绝大多数人都自始至终地完成了整个行程。

经行过程中也涌现了不少感人瞬间:当大众因疲惫而声调过低时,昌法法师就会高声领唱来提振莲友们的精神;当有人抢拍或走腔时,僧众师父就会高扬声调,对其进行纠正;不少莲友虽然双腿疼痛难耐,但本着坚定的道心和信念,没有人轻言放弃,甚至有不少莲友坚持十二小时不出堂,其精神令人钦佩。与此同时,为使法会顺利进行,各岗位的义工恪尽职守,或在堂内维护秩序,或在堂外负责后勤,尽心尽力地护持着大众的道念和需求



经行中(一)


经行中(二)


经行中(三)

经过两天的精进行持,法会于30日晚7时20分许进入尾声。六字名号转板为四字“阿弥陀佛”,四众弟子神情振奋,洪名朗朗,孤明历历,声声佛号直入心灵。归位就绪后,亲忠法师领众进行回向。



领众回向





晚8时许,法会圆满结束。大众法喜充满,礼佛而退。

(责任编辑:净土苑)
------分隔线----------------------------