【东林大佛】大安大和尚为佛七居士传授三皈五戒

慧鉴  2015-05-05  点击  次  
    5月4日,东林寺住持大安大和尚,为前来净土苑参加“五一”佛七法会的部分在家居士以及护法义工传授三皈五戒。
    此次净土苑佛七法会的参与人数空前。同样,自愿皈依受戒的居士数量,较之以往也有所增加,达到两百余人。
    当日早斋后,居士们就陆续汇聚于客堂对面会议室。大家身着海青,收敛身心,或持念东林佛号,或翻阅三皈五戒仪轨,端坐静候法师。
    早上八点半,皈依仪式正式开始。大众礼佛三拜后,对面排班而立,在维那法照法师领唱下,由六位居士以香花迎请三皈本师大安大和尚。大和尚拈香礼佛后升座,居士们长跪合掌,求受皈依,聆听大和尚开示。
     
香花迎请三皈五戒本师
     
三皈五戒本师大安大和尚拈香
     
维那法照法师领唱
    法师强调,求受三皈依,首先要了解其内涵,“皈”即是“皈向”,“依”即是“依靠”。三皈中“皈依佛”即是皈依福德圆满的大觉者、大智慧者;“皈依法”即是皈依佛所说的一代时教,八万四千法门;“皈依僧”即是皈依以六和敬为原则构建的四人以上的僧伽团体。法师指出,释迦牟尼佛灭度后,三皈依的核心是“皈依僧”,因为“人能弘道,非道弘人”,僧团是住持法道,续佛慧命的载体,唯有通过皈依僧才能得到佛宝和法宝的真实利益。三皈依从心性上来说,是要透显我们自性的一体三宝,本具的智慧,这才是皈依的究竟意义。今生明白我们本具佛性,回归本乡,就是“皈”的意思。而自身能力有限,所以要靠法界常住三宝的力量,这就是“依”,皈依心态的形成,就有了跟法界一种力量感应道交的基础。
     
大和尚为大众开示三皈五戒深意
    开示完毕,大和尚教诲大众应在三宝前,对累世造诸恶业,生大惭愧心,并领众忏悔。忏悔完毕,大和尚正式对大众授三皈依,领众于佛前发四弘誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”之后,念佛回向。至此,三皈依圆满结束。
     
受三皈依现场
    接下来,大众恭请大安大和尚为五戒本师,求受五戒。
    大和尚鸣尺开示,持戒是对治烦恼,远离迷惑颠倒,彰显自性本具佛性的法药,而五戒是一切戒的基础。能受三皈五戒,堪能亲近三宝,承事供养,种植福田。大和尚解析了“杀、盗、淫、妄、酒”五种戒相的深层含义,强调戒体是求受者在受五戒时的至诚恳切心感得,只有逢境遇缘,思维戒体,持戒精严,戒体才能发挥足够好的作用。
    开示结束,大和尚依《善生经》鸣尺问遮,问清七种遮障后,为大众传授五戒。授戒圆满,大和尚勉励大家要精进持戒,并领众念佛回向。
     
受五戒现场
    皈依三宝,建立正信,以戒为师,是佛弟子上求佛道、下化众生的必由之路。
    传授三皈五戒结束后,大安大和尚又来到念佛堂,向正在精进办道的佛七四众,教授了东林佛号在唱念时的诀窍,并亲自示范。大家恭敬信受,倍感法喜。
     
大和尚在念佛堂为四众开示
(文:慧鉴   图:德贵  慧鉴)

TAG: 东林 大佛 安大 和尚 居士 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】净土苑2015年五一佛七隆重起七
下一篇:【东林大佛】净土苑“五一”佛七圆满解七