东林大佛

彰显净宗精神 不收朝礼门票 让人人都能拜得起的佛 人人都能观像发心得生安养
当前位置:主页 > 东林大佛 > 精进佛七 >

净土苑“五一”佛七报道(二):三皈•五戒篇

时间:2017-05-06 14:23来源:东林寺净土苑文化传播部 作者:文宣部 点击:

5月4日,“五一”精进佛七进入第四天。僧团统领大众,念佛行人精勤不懈,义工菩萨悉心贤护,东林寺净土苑内佛号悠扬,井然祥和!今天是个吉庆之日,净土苑方丈上大下安大和尚专程从东林寺祖庭赶来为参加佛七法会的居士传授三皈五戒。

据客堂统计,此次登记求受三皈依的信众达700余人,创下净土苑佛七期间求受皈依人数之最。上午八时许,由维那师引领的迎请队伍前往客堂恭请大和尚升座。大众手持仪轨,长跪合掌,神情凝重而专注地聆听大和尚传授三皈五戒。

大和尚遵照传戒仪轨,首先说明了佛、法、僧三宝的深刻内涵,接着以通俗易懂的语言阐释了皈依三宝的心态和目的,大和尚说:“我等众生就像是一个无力的婴儿,三宝就像具足大力的慈父;我们三界六道轮回迷失了道路,三宝就是引领我们出离迷途险道的大向导;我们身心都是疾病,三宝就是大医王;我们在生死苦海中沉沦挣扎,三宝就是我们的大慈航。如是深信住持三宝,则本有的自性三宝法尔具足。”大和尚的谆谆教诲,令诸皈依者心悦受持,欢喜顶戴。

三皈依仪式结束后,大和尚继续为发心求受五戒的居士授戒。大和尚首先讲解了五戒——杀、盗、淫、妄、酒的内涵,指出了五戒是戒律的根本,是对治烦恼的法药,之后又对五戒逐条作了详尽开示。最后大和尚叮嘱道:“求戒是为了解脱,是为了求证佛果。故宁可守戒而死,不可破戒而生。”

三皈五戒持续了近两个小时,整个过程肃穆庄严,如法如律。求受者无不法喜充满,欢悦而去。



视阈开阔的东林寺净土苑清净安和


本次三皈五戒坛场——净土苑念佛堂


虔敬等待皈依受戒和尚


两序大众代表出列迎请皈依受戒和尚


迎请皈依受戒和尚途中


至诚礼请方丈和尚大安法师传授三皈五戒


恭请法师驾临


迎请队伍返回念佛堂


虔诚恭请法师升座


大和尚升座传授三皈五戒


信众正受三皈五戒

31-1F506092533.jpg
受戒功德殊胜行  无边胜福皆回向
普愿沉溺诸众生  速往无量光佛刹



三皈五戒传授圆满  大众欢喜踊跃

 

(责任编辑:东林寺净土苑)
------分隔线----------------------------