东林大佛

彰显净宗精神 不收朝礼门票 让人人都能拜得起的佛 人人都能观像发心得生安养
当前位置:主页 > 东林大佛 > 精进佛七 >

净土苑“五一”佛七圆满及佛七夜话

时间:2018-05-10 19:47来源:东林寺净土苑文化传播部 作者:净土苑文宣 点击:

2018年5月7日,东林寺净土苑历时一周的“五一”佛七圆满落幕。下午三时,老念佛堂、大念佛堂、檀护园念佛堂同步举行了隆重的解七仪式;晚上6时30分,本着以音声作佛事的宗旨,在大念佛堂上演了一出气氛温馨的星光夜话文艺汇演。常住法师、护法居士及前来打七的四众弟子一千余人参加了上述法会。


净土苑“五一”佛七圆满及佛七夜话
精进念佛

净土苑“五一”佛七圆满及佛七夜话
深情唱念着东林佛号

净土苑“五一”佛七圆满及佛七夜话
夜幕下的念佛堂内佛号声声

5月7日是本次佛七的最后一天,大众深感光阴迅捷,心中悲欣交集,不少佛弟子眼里含着泪花,深情唱念着清、畅、哀、亮、微、妙、和、雅的东林佛号,一心一意,决志西归。


净土苑“五一”佛七圆满及佛七夜话
净土苑首座昌法法师主法回向

净土苑“五一”佛七圆满及佛七夜话
回向中

净土苑“五一”佛七圆满及佛七夜话

净土苑“五一”佛七圆满及佛七夜话
三个堂口同时回向


虔诚顶礼

下午3时,在净土苑首座昌法法师等班首执事的主持下,三个念佛堂同时进行了解七大回向法会。大众在佛前虔诚顶礼,至心发愿,祈请西方三圣哀怜摄受,临终接引往生净土。同时以此功德庄严国土、利乐有情,祈愿十方众生皆能深信因果、发菩提心、信愿念佛、求生净土。



星光夜话文艺晚会由性慧法师和净人富建华共同主持


共唱《三宝歌》


净土苑监院亲忠法师为大众作开示


晚会现场

晚上6时30分,大念佛堂内缁素云集,专为此次佛七而精心准备的星光夜话文艺晚会在一曲庄严的《三宝歌》中隆重开演。

继而,净土苑首座昌法法师和监院亲忠法师分别作了开示。两位法师勉励大家要在尘劳纷扰的世间精进修持,而了生死、成佛道的方法莫过于念佛,念佛贵在守恒,修行不能间断,要将打佛七的精神落实在生活和工作之中,如此长期熏修,则往生必然有份,莲品必然高增。



分享佛七感受


分享中

在心得分享环节中,缁白二众代表介绍了自己的心得体会,他们凭着对阿弥陀佛的虔诚仰信,战胜了连日经行所导致的疲劳、昏沉、掉举等现象,最终获得了身心的轻安。



檀护园三姐妹分享全家念佛获得的利益

朝礼区主任郭晓庆师兄分享了自己做义工的经历,他说当初发心来净土苑做一个月的义工,结果一干就是一年多。去年德亮法师往生时,他在寺院组织的一次放生中被狗咬了一口,他问护法团的王团长,为什么不咬别人偏偏咬他呢。王团长风趣地说:“其他人不是受了菩萨戒,就是受了五戒,要不就是受了三皈依,而你什么都不是,它不咬你咬谁啊?”王团长随口一句话,郭居士却虔诚信受,很快就皈依了佛门,不久还受了五戒和菩萨戒。他还在分享中发露忏悔了自己过去的种种不孝行为——父身病,是为子劳成疾;母心忧,是忧儿未成器……。他所表演的《跪羊图》打动了所有人,那泪如泉涌、悔恨交加的最后一跪更使现场无数人触景生情,潸然泪下。



净土苑首座昌法法师和悟群法师为歌舞做琴、胡伴奏


歌舞《是心作佛祖》


沙弥班的节目《世尊颂》


饱含净土情怀的音声大餐和视觉盛宴

文艺表演环节的节目有《世尊颂》《是心作佛祖》《阿弥陀佛呼唤你》《扫心地》等歌舞表演,有《欢喜念佛》《那一天》《我们都是阿弥陀佛的孩子》《极乐世界是我家》《观音菩萨如秋月》等歌曲,有《普庵咒》《寒山僧踪》《行云流水》琴箫演奏,有《当我说我是念佛人》《请叫我“莲”》等诗歌朗诵。而心得分享环节,更包含了比丘师父、比丘尼师父、本苑义工、外来居士及社会中义工团体代表,可谓面面俱到,使聆听者从各个角度具得利益!



李雪琴居士在分享义工护法心得

南昌美善义工团团长李雪琴居士在分享时说:末法时期能够护持道场,发心供养是我们的责任,更是我们的福报,我们应该感到荣幸,更应珍惜。她谈到,他们组建的800多人义工团在发心护持道场的过程中,不仅得到了心灵的净化,而且每位义工自身及家庭都有不同的变化。在场的莲友从中领悟到很多。

 



护法总部管理层合唱《东林大佛赞》

护法总部管理层真情奉献的一曲《东林大佛赞》将晚会推上了高潮。“十方三世佛,阿弥陀第一;于此修福慧,是为最吉祥”“佛像妙庄严,显彰大悲心;无量光普照,拯济苦众生”“我以至诚心,发此报恩愿;众志铸弥陀,同登极乐国”“祈愿国运昌盛,祈愿万民安康,祈愿世界和平,祈愿天地吉祥”,佛弟子们虔诚的礼赞和祈愿表达了他们对阿弥陀佛和极乐世界的向往之心,展现了东林寺净土苑义工的清净无我的风采。

本次晚会的参演人员主要由护法总部各部门的义工和大寮净人班组成,此外还有从各地闻讯赶来义演的艺术家们。整台晚会高潮迭起,异彩纷呈,感人肺腑,妙趣横生,令四众弟子欣赏了一出稀有难逢的音声大餐和视觉盛宴,对巩固信愿及欣求极乐大有裨益。

晚上10时,持续了三个半小时的晚会圆满结束,为本次佛七划上了一个完美的句号。

(责任编辑:东林文宣部)
------分隔线----------------------------