东林大佛

彰显净宗精神 不收朝礼门票 让人人都能拜得起的佛 人人都能观像发心得生安养
当前位置:主页 > 东林大佛 > 精进佛七 >

净土苑“十一”佛七之三皈五戒

时间:2018-10-05 10:22来源:净土苑文化宣传部 作者:净土苑文宣 点击:

2018年10月3日,“十一”佛七进入第三天,大安大和尚莅临净土苑,为部分参加佛七的信众授持三皈五戒。



缁素弟子   排班肃立

8时许,大雄宝殿内外位无虚席,大众排班肃立,翘首以待。伴随着清扬的磬声,大安大和尚在引礼师及手捧鲜花灯烛的居士代表的迎请下,缓缓行至大雄宝殿,礼佛后升法座。



迎请和尚
净土苑“十一”佛七之三皈五戒
拈香主法
净土苑“十一”佛七之三皈五戒
大和尚礼佛
净土苑“十一”佛七之三皈五戒
法师升座

8时30分,“三皈”仪式正式开始。
  维那师举腔唱赞,大众至诚礼佛,然后长跪合掌,三请大和尚为三皈本师。和尚允承,鸣尺示众。先讲述了“佛、法、僧”三宝肇始于世间的因缘,接着详细讲解三宝的内涵与意义。“三宝”可分为“住持三宝”和 “一体三宝”。“住持三宝”指的是事相层面的“佛像”“经书”及“僧团”等,“一体三宝”则为众生本具的“觉、正、净”的德能。通过皈依“住持三宝”,如法修行,即可显发自性本具之“一体三宝”。


净土苑“十一”佛七之三皈五戒
法师开示

大和尚剖析义理深入浅出,期间数番询问,众人同声回应“能持”。之后,法师详细讲解了我们身心世界的真实状况,并迎请三宝为作证明,勉励众人至心投诚、求哀忏悔。然后正式授受三皈,带领大众发四弘誓愿,三皈仪式至此结束。


净土苑“十一”佛七之三皈五戒
虔诚顶礼  正受三皈

随后进行五戒传授仪式,并按“问遮难”“宣戒相”“正受五戒”“发愿”等环节有序进行。
  五戒是指不杀生(正制不杀人、兼制不杀蜎飞蠕动)、不偷盗(一切有主物皆不可盗)、不邪淫(不得有夫妻关系以外的性行为)、不妄语(不得有“未得谓得、未证言证”的大妄语;同时兼制小妄语)、不饮酒(此为遮戒,因为酒是无明药,能使人丧失理智,从而造上述四重罪)。
  大和尚指出:“五戒”义理深邃广博,是一切戒律的基础。现代众生“惑、业、苦”极其厚重,缠缚身心,面对多生多劫的烦恼魔军,唯有秉持精严的持戒精神,数数熏习,戒慎恐惧,才能摧折烦恼,严净毗尼。 大和尚鼓励大众持戒念佛、念佛持戒,如此则可仗佛愿力往生净土,同时亦可增高莲品。



宣示戒相
净土苑“十一”佛七之三皈五戒
善哉解脱服  钵吒礼忏衣  我今顶戴受  世世常得披

10时许,三皈五戒圆满结束。大众法喜充满,礼佛而退。

(责任编辑:净土苑)
------分隔线----------------------------