东林大佛

彰显净宗精神 不收朝礼门票 让人人都能拜得起的佛 人人都能观像发心得生安养
当前位置:主页 > 东林大佛 > 精进佛七 >

净土苑2018年冬季佛七法会起七

时间:2018-12-08 15:35来源:净土苑文化宣传部 作者:净土苑文宣 点击:

2018年12月6日,东林寺净土苑本年度最后一次佛七(其它两次为“五一”、“十一”)——为期21天的冬季精进佛七法会正式拉开序幕,来自全国各地的四众弟子同聚东林寺净土苑。本次佛七念佛场所为大念佛堂,净土苑常住僧俗及前来此的净业行人将在此完成此次念佛法会。

连日的阴雨更增初冬寒意,但这一切丝毫没有影响大家念佛求生西方极乐世界的信心。是日,大众早早齐集念佛堂,等待8时的八关斋戒。净土苑监院亲忠法师为大众授受了八关斋戒,东林寺持戒念佛的家风得到展现,相信大家临命终时往生极乐世界的品位也会增上。



授受八关斋戒

下午1时30分,净土苑首座昌法法师作为主法和尚,缓步来到大念佛堂。随着引礼师鸣磬击鼓,大众礼佛三拜,维那师领众持诵《杨枝净水赞》,主法和尚拈香礼佛,洒净仪式正式开始。唱赞毕,三称“南无大悲观世音菩萨”圣号,主法和尚手执净水杯,“菩萨柳头甘露水,能令一滴遍十方。腥膻垢秽尽蠲除,令此坛场悉清净”宣出,随后用柳枝挥洒净水,四众弟子持诵《大悲咒》加持净水。先从念佛堂顺时针开始洒起,经由上山公路到老念佛堂后僧寮、五观堂,最后复归大佛堂,东边生活区全部在洒净范围内。



洒净仪式开始


说水洒净


洒净现场 大众云集


沿途洒净

下午3时30分,起七仪式在监香师宣读了《佛七规约》后正式开始。维那法照法师引领四众弟子唱诵《莲池赞》《阿弥陀经》《往生咒》《大弥陀赞》《赞佛偈》;随后,与会大众在悦众师的带领下开始经行念佛,冬季佛七法会正式开始。大众四步一句,以低沉缓慢的音调唱念东林佛号。



宣读《佛七规约》

东林寺净土苑2018年冬季佛七法会起七
起七


经行念佛


念佛




摄心念佛

当晚7时30分,转板回向,念佛暂告一段落,大众坐下聆听大安大和尚下午在祖庭对念佛大众的随缘开示录音。大和尚首先对前来参加佛七的大众表示欢迎,随后讲解了佛七的由来、念佛应有的心态——真为生死、如子忆母、声声恳切,用都摄六根、净念相继的方法去持念一句佛号。通过大和尚对念佛心态、方法的开示阐述,坚固了四众弟子放下身心、持之以恒念好这句佛号,圆满此次佛七并发愿求生西方极乐世界的道心。

(责任编辑:东林文宣部)
------分隔线----------------------------