东林大佛

彰显净宗精神 不收朝礼门票 让人人都能拜得起的佛 人人都能观像发心得生安养
当前位置:主页 > 东林大佛 > 精进佛七 >

东林寺净土苑“五一”佛七洒净起七

时间:2019-05-02 09:25来源:净土苑文化宣传部 作者:净土苑文宣 点击:

2019年4月30日,东林寺净土苑开启“五一佛七”起七法会。本次法会共设三处会场,分别位于“老念佛堂、檀护园念佛堂及大念佛堂”。东林寺净土苑缁白二众及十方檀信共襄盛会。


31-1Z5011UU1.jpg

为确保法会圆满进行,护法总部提前一周即开始筹备,对于法会期间“住宿、餐饮、接待、安保、消防、医疗及应急处理突发事件”等多方面明确分工,责任到人。人事处也提前联络好外援义工团队补充进入各岗位。在各部门的密切配合下,至佛七前夕,各项准备工作已全部完成。

上午8时许,参加佛七的居士信众于各个念佛堂至诚求受八关斋戒。冀望以此助道强缘,及法会殊胜因行,累积往生资粮。


东林寺净土苑“五一”佛七洒净起七

下午1时30分,洒净法会开启。各会场“西方三圣”金容焕彩,香华严饰。四众弟子威仪严整,肃立两单。随着维那师举腔讽诵“杨枝净水赞”,大众齐声应和,紧接着“南无观世音菩萨、大悲咒……”等梵唱音声响彻念佛堂内外。



主法三师

东林寺净土苑“五一”佛七洒净起七

东林寺净土苑“五一”佛七洒净起七





东林寺净土苑“五一”佛七洒净起七

两组洒净队伍鱼贯而出,其中老念佛堂队沿“五观堂、大念佛堂”等处洒净完毕,复经天王殿西侧行至大雄宝殿,由盘山公路返回;而檀护园队经檀护园外侧行至莲棲园外侧进入斋堂,回至檀护园念佛堂。所经沿途,主法和尚手执杨枝,遍洒甘露,仰承净水威德,蠲除腥膻,严净坛城。


31-1Z5011UU7.jpg

下午3时30分,五一佛七法会正式拉开序幕。各念佛堂监香首先宣读《佛七规约》,随后四众弟子在维那师、悦众师的带领下齐唱《炉香赞》《佛说阿弥陀经》《弥陀赞》偈毕,正式转入念佛经行阶段。至此“东林寺净土苑五一佛七”起七法会圆成。



宣读规约

31-1Z5011UZ3.jpg


东林寺净土苑“五一”佛七洒净起七
经 行

东林寺净土苑“五一”佛七洒净起七


东林寺净土苑“五一”佛七洒净起七
回 向

晚7:30分,东林寺净土苑三处会场同步转播大安大和尚所开讲的省庵祖师著作《劝修净土诗》。本次讲解的到第54首——“耕”。

诗文:农人念佛好殷勤,旋种新秧手自分。 片笠冲开杨柳雨,一犁耕破杏华云。 曲肱饱饭欣秋熟,回首思乡望夕曛。 一片琉璃田地美,天然殊不用耕耘。


东林寺净土苑“五一”佛七洒净起七

法师指出:省庵祖师藉此诗句劝勉农人在耕田营生的同时,回观其自性本具的琉璃之地(即清净心)。古人“耕读传家”以农事资身,以圣贤书籍修性、养心。读就谈到精神层面,而信仰的终极关怀就是了生脱死,回归本地风光。

倘若农人能从传统意义上的“养家糊口”这一观念中回头,观想本有故乡(西方净土)或持念佛名,是可以彰显自性的。据《佛说观无量寿佛经》所载,行人在“日观、水观、冰想”成就以后,即可进入到‘琉璃地观’,此处是极乐世界真正的依报,可除八十亿劫生死之罪。唐·大行和尚即修行到此观了了分明,从而往生净土。祖师以农民耕种所付出的汗水与收获成正比,比喻念佛修行亦是如此‘种念佛之因,得往生之果


31-1Z5011UZ0.jpg


31-1Z5011UT8.jpg



听 法

晚8时,法师开示结束。至此,首日念佛结束,大众回寮休整。


31-1Z5011UU4.jpg
出 堂

(责任编辑:净土苑)
------分隔线----------------------------