东林大佛

彰显净宗精神 不收朝礼门票 让人人都能拜得起的佛 人人都能观像发心得生安养
当前位置:主页 > 东林大佛 > 精进佛七 >

东林寺净土苑9月份“精进佛二”法会圆成

时间:2019-09-28 17:16来源:净土苑文化宣传部 作者:净土苑文宣 点击:

2019年9月26日,秋分后的第三天,东林寺净土苑9月份“精进佛二”法会正式开启。法会由本苑首座亲忠法师主法,常住僧众、护法义工及各地莲友等共同参加。


早晨7:30分,亲忠法师在大念佛堂为部分参加经行的居士授受《八关斋戒》。大众悉皆以虔敬的心来纳受戒体,并希望藉此戒品功德,防心离过,精进办道,以圆满两日经行,广积净土资粮。






受戒现场

法会开始前,性慧法师就“东林佛号的唱念要点及步伐规范”为大众进行了详细地开示。随后,为制止放逸,助成净业胜行,监香慧椿法师宣讲法会规约。



性慧法师开示


慧椿法师开示

8时许,大念佛堂内缁素云集,法会正式开始。悦众师击鼓、鸣钟,维那举腔“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦……”,赞偈初起,两序大众立时齐声应和亲忠法师于佛前拈香礼佛。偈毕,即转入持念“南无阿弥陀佛”六字洪名中。




主法拈香


经行开始

经行队伍有序前行着,大众悉皆精神抖擞,听从悦众师引磬的指挥,摄心念佛。在这没有硝烟的战场(身心),与贼寇(烦恼)进行交战(即正、妄念交相凌夺的过程)。每每佛号刚一出口,妄念就袭上心头儿。行人只有在专心“捕捉”佛号时,才能觉察到这不知何时现行的妄想。即然已经觉察,此时所念的这一句佛号,就如同猛将追敌般,绵绵密密,使妄想杂念无间可乘。








随着时间地流逝,队伍中的少部分人出现了“口称佛号,心游天外等现象,但不久后,就会被共修现场的佛号声所摄受,再次专注于持念佛名。如此反复地降伏自心,行人的内心不在是心猿意马,而是由佛号主导。


27日晚7时许,法会进入倒计时阶段,念佛堂内的佛号转板至四字。待与会大众全体归位后,亲忠法师即领众进行庄严的《礼佛大回向》。清远的梵音伴着虔诚地祈愿:愿法界有情,一凭阿弥陀如来的大悲誓愿摄受;二凭自心的深信、切愿、念佛净行,能够蠲除三界尘劳,尽此一报身,神栖安养国。





晚8时许,经行法会圆满结束。大众悉皆法喜充满,礼佛而退。


东林寺净土苑9月份“精进佛二”法会圆成

按:为保障法会圆满举行,各相关部门提前就开始了准备工作,法会开始前,各岗位人员及设施已全部到位。紧邻念佛堂的休息大厅内设热水器,“白糖、红糖”等补给品齐备;与之一墙之隔的临时医务办公区,值班医师全天在岗;通往念佛堂的道路两端,设立隔离带,禁止机动车辆驶入,此处有护法义工专职守护;斋堂,后厨等各岗位义工们,也都各尽己能,全身心地护持着法会的圆满举行。

(责任编辑:净土苑)
------分隔线----------------------------