东林大佛

彰显净宗精神 不收朝礼门票 让人人都能拜得起的佛 人人都能观像发心得生安养
当前位置:主页 > 东林大佛 > 精进佛七 >

东林寺净土苑冬季佛七圆满解七系列法会

时间:2019-12-18 14:04来源:净土苑文化宣传部 作者:净土苑文宣 点击:

2019年12月16日,东林寺净土苑隆重举行冬季佛七解七暨大蒙山施食法会。法会分别由本苑首座悲如法师、昌法法师主法,常住僧众、护法义工及全体参与佛七居士共同参加。


冬季佛七圆满解七

下午3时,大念佛堂内开始转板,行人的脚步也加快了速度,当悦众师敲响大磬、大众归位后,四字佛号陡然间歇止,会场内一派肃穆。俄顷,钟磬清扬,檀香袅袅,维那师起腔《净土回向文,悲如首座领众庄严地进行礼佛大回向。至此,历时21天的冬季佛七圆满结束。












大念佛堂 礼佛回向





莲棲园 礼佛回向

法会期间,大念佛堂、莲棲园念佛堂同步转播上大下安大和尚开示。


法师开示:打佛七首先应明确目标,即应为积累往生资粮;其次引证《观无量寿佛经》中:“至诚心、深心、回向发愿心”树立念佛人应具备的正确心态;随后,援引“都摄六根,净念相继”开示行人用功的核心要点。

法师讲道:这句佛号要念出味道,念出法喜,念得相应,这需要日积月累、长时地熏修才行。行人首要除却躁妄之心,不可急于求成。第一步先达到念清、听清,也就是念兹在兹的目标;其次可即念即观,也就是正知经行过程中“念佛音声,脚步的迈动,所结的手印”等状态;略通教理的人在此基础上,可进一步采用一心三观的行门方法,来助自身的净土之行。

法师复又详解名号所内具之功德,一句佛号具足天台宗的摩诃止观;全性起修,全修在性,性修不二。”亦是《大乘起信论》中:“始觉有功,本觉方显,始本合一,即究竟觉亦是众生本具的“无量光寿”等圆教法义,以助行人真实契入净土圆行。


东林寺净土苑冬季佛七圆满解七暨大蒙山施食法

大蒙山施食法会

晚6:30分,大念佛堂内净结坛场已毕,缁素云集。法坛上佛像高置,妙供纷呈。与之相对的方向,孤魂台于佛前低设,中奉“十方法界六道群灵”等牌位,旁置净水、饮食,桌案两侧部分区域进行隔离,以便于群灵于中闻法、受食,得大利益。



孤魂台

遵《蒙山施食法会仪轨》,法会分三部分举行:1、念诵仪式;2、正式施食;3念佛回向。

随着悦众师击响法鼓,大众起立,转身向上礼佛三拜,法会正式开启。维那师压磬举腔一曲《杨枝净水赞》,大众随之同声唱诵。随后“大悲咒……佛说阿弥陀经”等梵音清凉,警醒着含灵暗夜无明。功德主上香后,正式开始施食环节。为令六道含灵得深法益,昌法法师于中六番开示:“迎请三宝、授受三皈,教令忏悔,劝发誓愿,持咒、施食等环节次第进行,四众弟子随喜共念,祈弥陀之祥光,龙天之护持,自利利他,圆成菩提。



主法拈香


维那起腔


法会掠影之功德主敬香


法会掠影之法坛


法会掠影之结印


法会掠影之四众同诵





法会掠影之焚化牌位

晚10时许,四众弟子念佛回向,法会圆满结束。大众法喜充满,礼佛出堂。


(责任编辑:净土苑)
------分隔线----------------------------