夏之华章——东林净土苑莲花怒放正当时

净土苑发表文章  2020-06-18  点击  次  

    “览百卉之英茂,无斯华之独灵”、“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,千百年来,莲花以其高洁独立的品德,一直深受人们的赞誉和喜爱,在中国传统文化里,莲花早已不再是一朵简单的花,而是具有其独特的象征意义。

    自带美德的莲花与佛教也有着甚深的因缘与关联,又被称作“佛花”。或性或相,莲花总是体现在佛教的方方面面,比如佛菩萨显现的往往是乘坐着莲台来去,而阿弥陀佛接引众生,手里托的也是九品莲台;又比如莲花之“出淤泥而不染”,比喻的是众生通过修证转凡成圣的过程,无论在水下还是在水上,莲的本性从未曾改变,如同众生本具的性德始终如一,淤泥则指众生根尘相对烦恼炽盛,出淤泥自是比喻众生通过修行回归真如自性......

    值此炎夏热恼之季,东林净土苑的莲花静静地绽放了,好一派“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”......

金沼莲华无数有,定生一朵免垂涎。

——元·日观《怀安养》



乐国不遥归有路,莲台好去觐慈尊。

——清·莲隐《怀净土诗》 




SHI_2433_副本.JPG念念直前无退怯,宝池坐看一莲开。

——清·莲隐《怀净土诗》 





蕅池无日不华开,四色光明映宝台。

金臂遥伸垂念切,众生何事不思来?

——元·中峰《怀净土》




四色莲华闲绿荷,一莲华载一弥陀。

莫疑净土程途远,日日人生雨点多。

——宋·北山《赞净土》



朝参暮礼效精勤,金沼莲胎入梦频。

粉骨碎身千万劫,未应容易报慈亲。

——元·中峰《怀净土》


    娑婆世界莲花虽美,但却免不了衰败枯萎,依然是无常;而西方极乐世界清净大海众菩萨所安住的圣莲花,乃是由佛菩萨的清净法身化现,永远不会枯萎衰败,恒常散发光明,青色青光,黄色黄光,赤色赤光……愿一切有情都能早日于彼土莲华化生,花开见佛!


收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】2020年5月形象照
下一篇:最后一页