炎炎夏日似火烧,唯有此处最清凉——七月的东林寺净土苑

东林寺净土苑  2021-08-15  点击  次  

DJI_0579.JPG航拍东林寺净土苑

七月的净土苑晴空万里,这一月我们修行几何?

FJ0A2268.jpg

来到这熟悉的道场,依旧是善财童子在向我们招手,参访德云比丘,学得“念佛三昧法门”的这位《华严经入法界品》中之求道菩萨向我们表法,让我们深刻体会到念佛法门之重要。

FJ0A2318.jpg

善财童子风尘仆仆而来,一心礼拜阿弥陀佛,圆成佛道在阿弥陀佛的西方极乐世界。


FJ0A2600.jpg

池中倒影和天王殿建筑群互相呼应

这个水景不仅增添了道场的灵动之气,还可以让大家通过水忆念极乐世界的功德。












FJ0A2474-.jpg



天王殿与极乐殿之间的广场中央,有一五百平方米的莲花池,每到夏天,莲花满池,朵朵盛开。而极乐世界处处都是七宝莲池,往生之众生正是在那里托质莲胎、莲华化生。

IMG_1225.jpg

满池莲花

SHI_8056.JPG大莲花











IMG_1221.jpg








蓝天白云下的光严塔

IMG_1214.jpg




光严塔是中轴线上的一个标志性木建筑,寓“香光庄严”之意,表生佛同具之般若智慧光与五分法身香。内供奉释迦牟尼佛的各色舍利。此光严塔,确指极乐,弥陀慈父,头头接引。吾辈应一如光严塔上的“圆发三心”、“一心西驰”而笃行。
















净土苑东侧光音生态园(菜地)

FJ0A3899.JPG瓜菜成畦 青翠欲滴

硕果累累









FJ0A3869.JPG













瓜果满架















辛勤的义工正在清理杂草













拜佛台















FJ0A9343.jpg










这里是瞻仰大佛的最佳位置



回望


SHI_7729.jpg

回来吧,孩子_S6A1282.jpg


大佛台

大佛台前面为金幢,幢间有九莲香榭,供众休憩。

榭者,圆林古建之奇秀,为休憩之用;香,蕴指佛之五分法身香;九莲者,寓意净业行人九品往生之意也。香榭采用红花梨木、红铜、天然生漆等优质原材料,以传统的榫卯结构进行构建。

当我们置身九莲香榭,远望着阿弥陀佛金色圣像,风动的幢影,清扬的铃铎,沁人心脾的花香……让人情不自禁的忆念极乐世界的雅风、行树、宝池、德水……

1600多年前,慧远大师在东林寺般若台造阿弥陀佛圣像,并撰《佛影铭》志其事由,旨在请佛长久住世,度化芸芸苦难众生。他如是写道:“爰自经始,人百其诚。道俗欣之,感遗迹以悦心。……”

今日,阿弥陀佛接引圣像已经高高矗立于江西省庐山市温泉镇境内的庐山南麓般若峰下一处山头之上,阿弥陀佛接引圣像坐北朝南,北依庐山,南望鄱阳。其所在东林净土苑道场,占三千六百余亩,与东林祖庭相距二十五公里,地接福银高速(昌九高速)、都九高速、环庐山公路,交通便利通达。

东林寺净土苑正以开放的姿态,迎接八方来朝者。大佛恒常住世、护佑有情,度化众生何止亿亿!


收藏  纠错

上一篇:净土苑之秋
下一篇:最后一页