【东林大佛】一片深情熔铸东林大佛(一)

  2010-05-28  点击  次  

一片深情熔铸东林大佛(一)

                                                      ——庐山东林大佛功德主发心见闻之一

    20105月,笔者有幸在东林大佛募捐部前台做义工。虽短短几天却收获颇多、感触颇深,我迫不及待地把我的所见所闻所感诉诸笔端,与各位同修分享、共勉

早上730 分,笔者以大佛募捐部义工的身份,端端正正坐到前台的办公桌旁。环顾四周,面积不大的募捐部,布置得简洁、庄严、妙雅:大厅的正中央,供养着阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨的接引组像和东林寺祖师慧远大师的跏趺塑像,宝像两旁撰有净化人心提升道德普佛化信愿信佛同生极乐脱苦轮的楹联,周围花、灯、香、果等供品熠熠生辉;每一位踏进募捐部的信众,仰视庄严相好、宝华灿烂的佛、菩萨和祖师像,都会先恭敬、虔诚地问讯、礼佛;西面和北面洁白的墙壁上,分别悬挂着本焕老和尚东林大佛功在千秋和传印大和尚庄严净土的墨宝……        

    负责募捐部的师父,以山东人格外挚切的热心肠,在他简洁的小办公室里,用一瓯透明晶莹的玻璃壶沏好了清香绿茶,恭待各位熟悉或不熟悉的功德主光临;我左右两侧有几位端坐、静候的义工师兄,在他们面前摆放着几叠募捐功德簿,上书建造大佛报四重恩,随缘乐助功德无量,功德簿上登记了功德主的芳名、住址、捐献金额,我浏览了几页,见其籍贯有美国、内蒙、沈阳、安徽、陕西、浙江、湖北等地,捐献金额在5012000元之间。也有的功德主为积阴德,不愿留下真实姓名,只低调地写上无名氏三个字

    8点钟,募捐部开始热闹起来了。首先三位江苏大丰市的菩萨引起了我的注意,她们都60出头,一位穿戴时尚、面相富态,她自我介绍说住在市区,另两位老实、朴素,说着外人很难懂的家乡方言,城里大姐不得不用普通话为乡里老姊妹做起了翻译。她们捐献的数目并不高,却引起了大家的关注,因为其中一位徐大姐昨日拜塔时不小心把装有700元现金的钱袋弄丢了。她当时非常焦急沮丧,今天捐献时就询问有没有人拾到她的钱交到募捐部?募捐部的师父师兄都没有接到交过来的钱袋,愿阿弥陀佛保佑这位徐菩萨!她可是千里迢迢来东林寺为建大佛表心意、受菩萨戒的呀!我们耐心的宽慰她,建议她到客堂问问二十多分钟后,三位大姐又步履轻松的走了进来,徐大姐的功德金失而复得了!有人拾到钱交到了客堂,她们是来这里报喜和致谢的,我们连声庆贺,说都是佛菩萨的保佑,她才免遭财失,功德圆满

    其后又遇到了一位年逾80的南昌老菩萨,我对她倍感亲切。寺院规定年龄在65岁以上的居士可以专心念佛,不用做义工,可满头银发的她却主动去护法团报名,希望能为佛菩萨做点力所能及的工作,恳请护法团满足她的心愿。于是我们能常常见到身板硬朗、动作利索的她在殿堂外认真的扫地。老菩萨没有退休金,可她有个孝顺的孩子。老菩萨得知东林大佛兴建的消息后,就把孩子们孝敬的钱捐献给了大佛建设,近几年她每年都要捐几千元。这次她想在4月初八释迦牟尼佛圣诞日替孙女捐600元,祈求佛菩萨加被孙女智慧增上。因佛诞日有事要回老家,就提前把钱放到了功德箱。

    笔者身为大佛募捐部义工,有责任、有义务及时地报道大佛工程的募捐状况,也须真诚弘扬广大信众的供养功德。每日皆有来自海内外的四众弟子供养大佛、培植无上福田,身在这样的氛围中,时时被佛子们拳拳的敬佛心、报佛心所感动。

    同时对募捐部的法布施功能也充满欣慰,前台办公桌的右端,整齐码放着净土宗光碟和宣传画册,供养广大信众免费结缘。有印光大师著述、大安法师讲解的《一函遍复》;大安法师主讲的《西方确指》、《佛说无量寿经要义》、《祖师礼赞》、《东林佛号》、《净土资粮信愿行》、《劝发菩提心文》、《西方发愿文》、《我要回家东林佛七》等。前台办公桌后也备有功德结缘品,每位信众都会恭敬地请回几件法宝……

   功德无大小,涓流汇法海,大佛指日待,施者登乐土。

TAG: 收藏  纠错

上一篇:第一页
下一篇:大佛募捐部工作散记