【东林大佛】一片深情熔铸东林大佛(二)

  2010-06-11  点击  次  

     ——庐山东林大佛功德主发心见闻之二

我们以敬重心和平等心对待每一位功德主。2010年5月19日,一位看起来60多岁的“眼镜老先生”来到了大佛募捐部前台。
     起初他的倾吐并未引起我特别的注意,因为来捐献的功德主遍及世界各地,职业也是工农商学仕无所不包。面前的这位老先生无疑是位知识分子,知识分子信众常有两大类:一类是智慧深邃且修行功深的信仰坚定者;一类是虽有一定世智,却对佛教半信半疑,笃诚度不深。这位老先生确实是一位在世俗事业中取得了一定成就的知识分子,他坦率承认自己的信佛深度和念佛精进度远不如自己的那位文化程度不高的老伴同修。
     老先生法名净良,浙江义乌人,1958年至1962年就读于浙江师范大学中文系,毕业后被分配到浙江省一级重点中学任教高中语文。恢复高考后,他则连任高中文科重点班班主任,在教学第一线、教务管理辛勤耕耘了36年!
     净良老居士在教学领域桃李满天下。在文学创作上亦成绩斐然,他的诗词、楹联、散文等体裁作品,多次在校刊、县报、地区报、省报发表。
     谈到信佛的机缘,老居士非常感激他的老伴,因为义乌是全国著名的小商品批发集散地,那里商贾集中,经济发达,人们见多了钱财聚散无定的实例,对佛教信仰往往是一种强烈本能的寻求庇护心理。当地有一个风俗,凡是遇有造房、谈生意、子女升学、婚丧嫁娶等人生大事,都要先拜佛,拜观音菩萨。他信佛即始于几年前他家打房基期间的拜佛过程,他深信善有善报的因果。提起老伴,老菩萨总是充满佩服:她信佛比我早,信得比我深,修得比我好(此次她来东林寺还受了菩萨戒)。净良老居士对自己则有很深的认识,自我剖析在信愿行上有疑惑,这是另一种痴,也是一种妄想。他从09年开始念佛,家里设有佛堂,每天都用鲜花、净水、水果、蜡烛供奉诸佛,一天念佛三支香并主诵《金刚经》《阿弥陀经》。老居士还看过大安法师等知名法师的讲法光盘。相比之下,他和大安法师更有缘份,因他欢喜法师讲法内容实在、节奏紧凑,这次他来东林寺已皈依三宝。
     净良老居士对自己的晚年经济状况很感恩、知足。他和老伴都是普通家庭出身,已经养成了简朴自约的生活习惯,信佛后最大的乐趣就是向佛教杂志投稿,曾给北京的《法音》、武汉的《谈心》和东林寺的《净土》等杂志投过十余篇诗稿,2009年《谈心》杂志刊发了他的《谈心吟》(两首)和《奉和宋悟道诗<咏梅>》《文殊宝忏吟》等四首诗,《净土》杂志2010年第一期登载了他的《东林肇建大佛吟》等两首诗。
     净良和老伴慧芳都乐善好施,特别是对佛教事业。当地一座叫正觉寺的小寺院修建时需要两根石梁柱,他们夫妇一下就认捐了12000元;2010年正月初七,净良带着15岁的孙女乘车来东林寺礼佛,他们分别向大佛工程、《净土》杂志等呈献了心意;2010年5月16日晚,净良夫妇俩相携到达东林寺,他们此行除给大佛捐款外,还各自圆了菩萨戒梦和三皈依梦。
我问平时不喜用手机,不喜上网的净良是如何得知东林寺和大佛建设的信息时,他感怀地说,有一次东林寺的师父们到离他家60多里路远的一所尚阳念佛堂弘法时,他在那里请到了免费结缘的东林寺《净土》,细读后对大安法师主编的文质双美的杂志顿生喜悦。他情不自禁地提笔吟颂道:“喜读《净土》透清凉,疑窦郁结陡释然。格物致知参悟地,敦伦尽分孝萌田。同发圣愿念三昧,共证菩提结万缘。字字珠玑开示录,宣流普世耀人寰” 。
     笔者以晚辈莲友和文友的身份,诚望净良回家以后继续向《净土》杂志投稿,并建议他不仅投诗,同时也多搜集当地居士修行心迹、念佛感应、素食护生、敦伦尽分、关注大佛、疑难困惑、往生纪实等信息提供给《净土》杂志。
     他心怀期许地表示,若以后能和老伴在东林寺安心念佛,就是此生最大的幸福了。
     祝两位可爱的老菩萨有朝一日心想事成——在东林寺安养晚年、欣登西方乐土。

TAG: 收藏  纠错

上一篇:大佛募捐部工作散记
下一篇:【东林大佛】造佛像功德不可思议,消业增福慧证大菩提!