【东林大佛】一片深情熔铸东林大佛(三)

募捐部  2010-08-20  点击  次  

         ——庐山东林大佛功德主发心见闻

5月14日的早晨,笔者刚在大佛募捐部前台办坐好,同事罗师兄就以一种与平时的平静、淡定的说话风格略有激动的口气向我道来:“昨天来了两位功德主,一次捐了48万元!他们是一对已经退休的老夫妻,这次捐出的钱是他们用退休工资攒下来的……”“什么?退休工资?他们捐了这么多钱,他们的子女会同意吗?是什么原因促使他们为大佛工程掷下这样的‘大手笔……”听了罗师兄的话,好奇心一下子被引发出来了!我迫切需要解开这些疑团。

在罗师兄的帮忙联系下,5月23日下午,将我感觉中神秘的48万元的功德主邀请至大佛募捐部的办公室。我与他们促膝长谈后,他们学佛、捐施的心理脉络遂在我眼前清晰呈现:

捐出48万元巨款的老夫妻俩,妻子法名理礼,丈夫法名常根。理礼老菩萨1936年出生于北方一个小镇。1959年,她经过两年的学习,从某师大物理系毕业。理礼老菩萨的成长背景里,有三位亲人对她的世界观的形成影响最大:她的外公、父亲和母亲。外公是一位信佛、念佛人。他在临终前,预知时至,正月十五那天,他自己洗好、穿好,在自己居住的离寺院很近的家中,听着钟声,安然往生。她母亲,因家境清贫,一天书未念过,可母亲天性聪颖。外公是祖传中医,他不但没有重男轻女的思想,反而对有天分的女儿格外喜欢、器重。外公在女儿做纺线、绣花、缝纫等家务之余,见缝插针地传授给她一些中医知识。母亲靠外公的言传和自己的悟性,扎实而灵活地掌握了推拿、按摩、配药等实用中医技能,母亲命运比较清苦:30岁结婚,41岁就守寡。她生了五个子女,只活下来三个女儿。她母亲勤劳俭朴,靠做小买卖(磨豆腐、蒸粑粑等)独自抚养三个女儿。劳作之余,她还运用外公教给她的中医知识为附近的群众治病,擅长治疗儿科和妇科方面的一些常见病及疑难杂症。后来母亲看病看出名气来了,镇医院特把她聘去做专职医生。可因为下班后找她的病人太多,她不得不自己在家开了个小中医诊所,无论是半夜三更还是她正吃饭、睡觉时,都有患者来求诊,母亲每次都是即刻出诊、有求必应。母亲心地善良,每次家门口有乞讨的穷人,她都会尽量施舍一点钱财或饭菜……

母亲的自强自立和仁慈乐施的品性,为理礼的成长树立了极好的榜样!她们姊妹仨人日后都按母亲传授的“人生信条”做人、做事;而且,理礼在对子女教育问题上,也把母亲遗留给她的宝贵的精神财产又灌输给自己的孩子,她信奉“儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做马牛”的教子经,她激励、鞭策儿女们不依赖父母和任何人,要在社会上靠自力闯出自己的人生之路,她给子女的母爱,是一份豁达、明智、超脱的母亲的大爱之心!

在她的无为之治下,她的女儿反而个个都学有专长、事业有成且富有爱心。小女儿受母亲理礼的影响,97年就皈依佛教,女儿因工作需要应酬,有时不能吃全素,只能是三净肉,她为自己制订的功德定额是每年20万人民币:做佛事、建希望小学等等的善行。这次她还报名参加东林寺净土文化夏令营活动。身为企业高管的女儿对能从繁冗的商务中抽身一周到东林寺“放松、净化身心”,格外心仪、向往。当理礼、常根二老宣布要向东林大佛捐献一生全部积蓄的48万元的决定,女儿们都很支持,身边的小女儿更是不顾商务繁忙,积极替父母做转账等银行事务,为成全他们的供养之心。#p#分页标题#e#

理礼老菩萨是被人生八苦之一的病苦逼上信佛、学佛道路的。少年时代,虽然她们三姐妹因母亲行医的缘故还能上得起学,可她们的生活水准都低于正常水平,吃饭吃不起食堂的菜,只能吃从家里带的咸菜……长期的营养不良导致理礼患了“贫血症”,考上大学后,学校为她体检时见她病苦交加,竟想把她退回去!三年困难时期,她结婚怀孕后又引发下肢浮肿。再后来她的病情越来越严重,老病新病加起来有“胆总管结石”、“脾功能亢进”、“食道静脉曲张”、“晚期肝硬化”等很多毛病。求生本能的驱使,她退休后的一天,经人引荐去听一场据说将由一位气功大师主讲的“气功会”。她治病心切,不顾一切地去听了……未料到,这一去,她的人生轨迹就发生了重大的转折——气功会,其实是由一位旅美40多年的藏传佛教喇嘛主讲的“佛教弘扬之会”!

她因之前从未接触佛教,法师讲的许多佛教术语都听不懂,当时佛教的因果观念使她心灵受到了极大的震撼!1991年,在家乡皈依三宝。在五泉山浚源寺,她请到了《印光大师法语》、《印光大师开示》等法宝。她拜读后惊喜交加:念佛法门太好了!此时开始在守持十斋日,并坚持每天念佛。后来她又到安徽九华山,听到了九华山方丈仁德法师的开示,法师讲的《阿弥陀经》,她欢喜极了……回家后,她按照法师的要求,背咒(《楞严咒》)、拜佛、吃素、念佛、打坐。

为了深化自己对佛教的认识、提高自己在佛教理论方面的素养,理礼老菩萨请到了《妙法莲华经》、《华严经》和《大涅槃经》等等。她如“久旱逢甘霖”般,一头扎进博大精深的佛教经书之中……

博览佛典之后,理礼老菩萨认准了念佛法门,每天就精进不怠地念佛、念佛、念佛!她无论是在自己家、女儿家还是在外办事住宿,早晨4点钟左右醒来即马上起床,简单洗漱后,便投入到念佛、诵经、打坐的修行功课中。起初每日念佛不低于一万声;汶川地震后,为超度遇难同胞,她的念佛数量激增至每日三万声;现在,她每日念佛达五万声!老菩萨表示为了行持自利利他的大乘菩萨道,她的道心和念佛功夫只能进,不能退!

理礼老菩萨能和东林寺结缘,源于她4年前遇到的数位佛友赠送的《阿弥陀佛四十八大愿》、《净土资粮信愿行》等大安法师主讲的光碟及《净土》杂志;理礼老菩萨发自内心地赞叹大安法师的弘法精神:“以佛言祖语为依据,述而不作;

理礼老菩萨表示和东林寺特有缘份,上次到这里‘打佛七’和这次的两人同时来求受菩萨戒及参加7月份的‘10天百万声佛号’闭关,行住坐卧都觉得象到家一样亲切、舒适。”她神往自己和老伴将来能在东林寺专心念佛并在此往生……

谈及为大佛工程捐献48万元巨款的功德,理礼老菩萨神情谦逊:“我们做为佛子,东林寺要兴建阿弥陀佛接引大铜像,为大佛捐献心意是应该的!这犹如儿女必须孝敬自己的父母亲……我们去年十.一来东林寺打佛七期间,在大佛募捐部看到了兴建大佛的宣传资料。我当时心情很激动!尤其是听工作人员介绍说大佛仍在接受捐款后,我回去后就与老伴商量,要把所有积蓄捐给东林大佛工程!老伴当即表示赞同。只是当时资金还没有攒够48万元,我们就耐心等待,捐48万元,就是契合、欢喜赞叹阿弥陀佛度引众生的48大愿,我们要促成大佛早日圆成,让更多的人沐浴在佛光中,信佛、念佛求生净土……我们在‘转账留言单’中写下‘同心铸弥陀,同登极乐国’的心声!钱捐出后,我们感到人一下子轻松了,心情无比的舒坦、畅快、自在……我们终于实现了一踏进佛门就立下的‘今生要深报佛恩’的夙愿……我们今后的生活退休工资就足够,因为我们的生活要求很低,一日三餐吃的是素食,非常简单,身上的衣服都是孩子们给买的,今后还会把节余下的钱继续用于供养三宝和慈善事业上。建造大佛是有益于法界众生、千秋万代的大事业,作为佛子我们会全心护持。#p#分页标题#e#

坐在我旁边的理礼老菩萨从容地对我叙说着她的心路历程,三个小时的谈话过程中,她连我敬端到她面前的白开水都没有喝一口!却丝毫的没有倦态。相形于善谈、外露的老伴,退休前也从事教育事业的慈眉善目的常根老菩萨,性情内向、平稳,他安静地坐在办公室的书橱附近,低头翻阅着善书边听我们交谈,偶尔,他会放下书、抬起头来替老伴补充或提醒点什么……常根老菩萨念佛也很精进:他在照顾好体弱多病的老伴的同时,每天平均念3万3千声佛号。他们真正是一对令外人羡煞的志同道合的同修!

理礼的两个妹妹、妹夫受她们的影响、劝化,现都已程度不同地信仰佛教,还正式皈依啦。就在我们谈得正投机的时候,她接到了大妹妹的电话:请大姐帮忙报名4个7月份在东林寺闭关,两个妹妹夫妇想同时来闭关;大妹妹还在电话里恳切地表示,她来东林寺后,要把4个月的退休工资全数捐给大佛工程。

一对“知佛恩报佛恩”的老菩萨!好一个“佛化大家庭!

坐在我面前的可亲可敬的理礼和常根老菩萨,他们对大佛工程的发心心曲和修行的勇猛精进心,如行云流水般舒卷自如;他们对阿弥陀佛的恭敬、虔诚之心,又似一泓纯净透明的泉水,我望之身心清凉,品之心醉不已……

 

TAG: 东林 大佛 熔铸 一片 深情 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】佛说作佛形象经
下一篇:佛说大乘百福庄严相经