东林大佛

彰显净宗精神 不收朝礼门票 让人人都能拜得起的佛 人人都能观像发心得生安养
当前位置:主页 > 东林大佛 > 净土苑闭关 >

净土苑9月上旬百万佛号闭关圆满结束

时间:2018-09-14 08:26来源:净土苑文化宣传部 作者:净土苑文宣 点击:

2018年9月12日,净土苑9月上旬十天百万佛号闭关圆满结束。



檀护园掠影

下午1时许,十日功行圆满,众莲友迈着轻健的步伐,神态端严地走出关房,然后齐聚檀护园念佛堂,肃立于东西两单,等待进行出关回向仪式和心得交流会。


净土苑9月上旬百万佛号闭关圆满结束

排班肃立 静候回向

1时30分,由监香道慧法师主法,出关回向法会正式开始。梵乐声中,法师带领大众虔诚礼佛,至诚顶礼西天东土历代祖师,然后宣读《祈愿文》,并进行了庄严的回向。


31-1P9131KF2.jpg
庄严回向

净土苑9月上旬百万佛号闭关圆满结束
至心祈愿


虔诚礼拜  

接下来,又举行了心得交流会。大家踊跃发言,气氛温馨,谈到共鸣处,还不时响起热烈的掌声。 分享会主要围绕“昏沉现象”展开,“昏沉”和“掉举”是念佛过程中经常出现的问题,到底应如何对治这一现象,大家进行了热烈的讨论,分享了众多行之有效的方法,诸如“大声念佛”“经行”“以跳动的旋律来唱念佛号”“一心系缘佛号”“拜佛”等不一而足。

对此道慧法师指出:“妄念是生灭法,念佛时出现妄念是正常现象,但不可关注妄念,心安住在佛号上即可。”同时法师还慈悲引导众人通过本次闭关,能积累经验,找出自身的不足,从而对今后的修行起到实质性的帮助。


净土苑9月上旬百万佛号闭关圆满结束
主持交流




踊跃分享 气氛热烈

一位来自新加坡的女居士在分享时谈到:闭关念佛不是为了完成任务,数量只是鞭策身心、勇猛精进的一种方式,能把真诚心念出来,与佛感应道交方为解脱。她坦言自己平日念佛、诵经都很精进,自觉很有修持,然而通过本次闭关,发现了自己以前在粗心状态下所看不到的微细烦恼习气。十天里她不断地调整身心,最后念佛达到了念念不空过,凭着自己对净土法门的深信切愿,她感觉自己已经收到了弥陀慈父的“家书”和极乐世界的“邀请函”。



挚诚系念 感应道交

湖北黄石魏居士说:平时在家里打坐念佛可持续2小时左右,但在关中却坐不住了,身心躁动,难得安宁。何以有此种情况?她体认到还是自己业障太重,生死心不切。调整状态后,躁动不安的情绪有了很大的改善,念佛念得很有味道。她发愿以后要随忙随闲不忘念佛,顺境逆境不忘往生西方。


31-1P9131T647.jpg

痛念生死 一心念佛

刘强居士来自上海,本身即具备净土法门信愿持名的基础,通过本次闭关更为慨叹道:十日的光阴弹指一挥而过,三界火宅,不可久居,急需精进勇猛念佛,以期命终时与诸上善人共聚极乐莲邦。


净土苑9月上旬百万佛号闭关圆满结束

三界无安 一意西行

最后,道慧法师作了总结开示。他语重心长的勉励大众:修行净土法门的根本在于信愿念佛、感应道交,只要如理如法地行持,绝对会蒙阿弥陀佛慈悲接引,净业行人于此处当坚固信念,反复熏修,短暂的人生如白驹过隙,唯生死是大事。居士处俗不可多作无用功,如看电视、唠嗑等,宜将身心世界都交托给阿弥陀佛,安住在佛号上。若他朝共赴莲池盛会,方为不虚度此生。



聆听法语 如饮甘露

下午4时许,分享会圆满结束。大众法喜充满,礼佛而退。


净土苑9月上旬百万佛号闭关圆满结束
共结胜缘 欢喜留影

 

(责任编辑:净土苑)
------分隔线----------------------------