东林大佛

彰显净宗精神 不收朝礼门票 让人人都能拜得起的佛 人人都能观像发心得生安养
当前位置:主页 > 东林大佛 > 净土苑闭关 >

净土苑九月下旬百万佛号闭关圆满结束

时间:2018-09-27 11:35来源:净土苑文化传播部 作者:净土苑文宣 点击:

2018年9月26日,净土苑九月下旬百万佛号闭关圆满结束,四众弟子齐聚檀护园念佛堂,举行了隆重的回向法会和心得分享活动。



檀护园念佛堂正面图

下午1时30分,檀护园念佛堂内梵音萦绕、佛号悠扬。在悦众师的带领下,大众虔诚顶礼西方圣众及历代净宗祖师,然后进行了庄严的回向。



集体回向

下午2时许,由关房监香道慧法师主持,心得分享活动正式开始。大众踊跃发言,现场气氛热烈。



主持分享活动


大众分享

来自深圳莲花助念团的一位比丘说,刚入关时采用计数念佛,感觉很累,后来用金刚持,佛号从丹田发出,唇舌微动,感觉声音有轻微的震颤感,这样念佛很摄心,没有昏沉现象,行住坐卧都能头脑清晰。



分享(一)

来自平兴寺的一位师父说,闭关过程中,始终采用十念计数法,感觉很摄心。至于怎么对治昏沉现象,他分享了自己的经验:保持清淡饮食(只吃包子、稀饭,不吃菜),吃少一点,专注一点,每天拜佛半小时,坚持经行,保证适当的运动量,这样就不容易昏沉。



分享(二)

广西的江居士是第四次闭关,十天下来共念佛118万声,每天近12万,从早上四点钟开始,到晚上8点就能完成,她分享了四点经验:

1. 求佛加持。入关时祈请佛菩萨加持,这样能有效地消除昏觉现象,念佛念得清,也听得清;

2. 保持平常心。不刻意追求数量,张驰有致,不急不躁,把心安住在佛号上,念念不空过;

3. 金刚念佛得自在。第一天采用计数法,第二天坚持每天念16小时,感觉心浮气躁,后来全程坚持金刚念,心态慢慢平复,逐渐进入佳境。

4. 该休息时则休息。如果昏沉现象严重,采用各种方法对治都无济于事,那就不要硬撑,晚上保持适度的睡眠时间,中午也会午休40分钟左右。


分享(三)

武汉的一位女居士说,通过闭关,体会到一句佛号才是自己的究竟皈依处,西方净土才是自己的究竟皈依处。刚入关时状态不错,第三天业障来了,心中浮现出不好的念头,睡觉时出现离奇的梦境。于是拜佛忏悔,生起感恩心和惭愧心,用金刚持念佛,很快进入良好状态。



分享(四)

内蒙赤峰的一位居士说,关期主要以绕佛为主、坐念为辅,实在太困就睡一会,这样有效地克服了昏沉现象。在第三天到第八天期间,有一种想出关的冲动,于是用“观空”对治,用佛号来替换这种躁妄的冲动,将身心安住在佛号上,最终完成了闭关念佛。



分享(五)

最后,道慧法师进行了总结。法师殷勤开示大众,无论世间的事业多么成功,子孙多么有出息,这都是苦空无常的。大众要多思惟娑婆之苦,忆念极乐的功德,只要对净土法门生起真实的信心,恳切念佛,求生净土,临命终时必能蒙佛接引,如此方不辜负我们的暇满人身。


法师开示  大众聆听

下午4时许,分享活动结束,大众欢喜而去。

(责任编辑:净土苑)
------分隔线----------------------------