东林大佛

彰显净宗精神 不收朝礼门票 让人人都能拜得起的佛 人人都能观像发心得生安养
当前位置:主页 > 东林大佛 > 净土苑闭关 >

净土苑十一月上旬闭关圆满结束

时间:2018-11-15 08:48来源:净土苑文化宣传部 作者:净土苑文宣 点击:

2018年11月12日,净土苑十一月上旬十日百万佛号闭关圆满结束。



檀护园掠影

下午1时30分,出关的板声准时响起,一众莲友严整威仪,步伐轻健的自闭关房两侧回廊齐集檀护园念佛堂,由维那师带领缁素四众举行庄严的出关大回向。随后由监香道慧法师主持,全体闭关人员及护法义工共同参加了闭关经验分享座谈会。



出关大回向


闭关监香 道慧法师

释果愿法师来自于湖南,闭关初期法师克服了昏沉等障碍,于精进念佛中如实照见自心的浊恶——贪、嗔等不善念头现起,就如同佛所说“举心动念、无不是业、无不是罪”,于兹深生忏悔,起真实行,矢志坚定不渝的走念佛求生净土之路。


张先生来自于上海,十日闭关念佛“一念单提”,如此高强度的密集训练,他感觉自己像是个患了多动症的孩子一般。原本早就明白念佛时必须心缘在佛号上,但实修中内心始终被杂染执念或外境所夺。关中他通过反复熏修渐渐明白念佛修行应于日常生活的每一个当下安心住于佛号上,持之以恒方可令念佛之心渐臻纯熟。


秦皇岛张女士,分享时难掩悲恸之情潸然泪下,多年来依文解字,未能解决关房中身心出现的障碍,从前所学各种知见在面对烦恼时哪样都不顶用,十天的闭关对张女士来说如同“死而复生”的蜕变,警醒自己必须降服自心,真修实干。


近两个多小时的交流分享,会场氛围分外热烈,三十余位莲友纷纷就“念佛的方法、如何解决妄念、为什么我们被称为罪恶生死凡夫”等问题进行讨论,道慧法师自始至终慈容都含着笑意,不时的对各类问题的症结点评开示。



分享(1)


分享(2)

最后法师明确指出,真正的闭关在于心不放逸,不被外境所夺,正念持心。净业行人当以智慧观照娑婆众苦、念念无常,不可令心住此;进而通过对《净土五经一论》等净土典籍的学习,熏习行人内心真正生起对西方净土“亲切、欢喜、欣慕”之情,触发真实信愿力,以念佛求生净土。


下午4时许,闭关分享座谈会圆满结束,与会大众心怀法喜,礼佛而退。



合影留念

(责任编辑:净土苑)
------分隔线----------------------------