东林大佛

彰显净宗精神 不收朝礼门票 让人人都能拜得起的佛 人人都能观像发心得生安养
当前位置:主页 > 东林大佛 > 净土苑闭关 >

净土苑四月上旬百万佛号闭关圆满结束

时间:2019-04-13 18:28来源:净土苑文化宣传部 作者:净土苑文宣 点击:
  2019年4月12日,净土苑四月上旬十天闭关圆满结束。


  下午1时30分,檀护园内风和日丽,绿意葱茏。念佛堂传出了悠扬的梵呗声,悦众师带领大众正在进行《出关大回向》,随后由监香慧诚法师主持,全体闭关莲友及护法义工共同参加了本期闭关分享座谈会。



出关大回向

慧诚法师首先指出本次闭关中所出现的问题及解决之道,对关房护关人员的工作给予肯定。随后十余位分享者即开始讲述十天来他们的心路历程。


这位来自上海的居士谈道:他在关中3点起床,日中一食。然而念佛过程中纷飞的妄念是他无法调御的,监香法师一纸妙言——一心念佛,解决了他所有的问题。正是因为这简单的四个字,他圆满完成108万佛号。
  法师点评:关于妄念,初学佛的人能够警觉到,是非常不错的,而对老修行来说,则是应该深刻反省的,究其根源皆因行人“懈怠、放逸”所导致,以正念之力不足故妄想纷飞,若平时训练纯熟正念,则临终面对各种业缘、障难时方能把持住自心,得大自在。



  这位洛阳的居士通过本次闭关深刻体会到“作为一名修行人,他的这份‘法喜’来得有点晚”。早年间他就曾接触到佛法,但浅尝辄止。通过这次闭关,他老实念佛落实了净业行人真实的行履。而作为一名教育工作者,面对当前教育系统中佛陀教育的空白,他回去后将通过自己的努力,在学生中广泛的传播这一法界至善圆满的教育。






分 享

随着一众分享者各自阐述身心的相状,慧诚法师慈悲的一一予以开示。期间,慧诚法师曾多次诠释佛法中“通途法门与净土修学”之间的难易差别。法师言道:我们的起心动念与善导大师二种深信中所言及的“罪恶生死凡夫”相状无别,靠自力修行“断惑证真、出离生死”是非常的艰难。念佛一法具足“止观、定慧、寂照”等一切法,以佛果地觉作众生因地心,下手易而成效高,较之通途法门其难易程度不啻天渊。最后慧诚法师殷切劝勉大众应坚定信愿、至诚念佛,以期感通佛力,往生无量寿清净佛国。



法师开示








听 法

下午4时许,闭关分享座谈会圆满结束,大众法喜充满,礼佛而退。






合影留念

(责任编辑:净土苑)
------分隔线----------------------------