东林大佛

彰显净宗精神 不收朝礼门票 让人人都能拜得起的佛 人人都能观像发心得生安养
当前位置:主页 > 东林大佛 > 净土苑闭关 >

东林寺净土苑9月上旬十日闭关圆成

时间:2019-09-13 05:52来源:净土苑文化宣传部 作者:净土苑文宣 点击:

2019年9月11日,东林寺净土苑9月上旬“百万佛号”闭关圆满结束。


午后1时,阵阵清风吹拂着檀护园的每个角落,四众弟子齐集于古雅隽永的念佛堂,并在悦众师地带领下进行《出关大回向》。随后,闭关处负责人慧诚法师带领大众进行出关分享。






出关回向

首先,慧诚法师开示大众:对于初学者来说,修行过程中遇到的各种身心问题都是正常的现象。应知,与自身烦恼习气相斗争的过程,是非常不容易,行人要克服身心障碍,必须有正确的方法,“具足正见”在此处就显得尤为重要。希望大众能依止“净土五经一论及祖师著述的教诲精进修持,以突破自身的桎楛。


著相离相 刹那永恒

“著相修行千万劫,离相修行刹那间”,如许的甘露法雨,由这位比丘尼法师讲出,发人深省。法师通过本次闭关,深刻地剖析“著相与离相”之间的不同。同时也谈到了关于立愿和珍惜时间对一位修行人的重要性。她首先讲道:发愿,如果只是嘴说,而内心与实际行为依旧还是落在贪嗔痴中,心行与所发之愿不符,这样发愿仅是空愿而已,此为修行人之大忌。而后,法师又讲道:时光之易逝,人身易失而难得,修行人必须要言行相符,精进办道,早备净土资粮。


法师点评:水清月现,众生之所以不能见佛,以心垢染故。譬如:古镜未磨则不能影现万物般,众生的内心因为“妄想、执着”的缘故,遮挡自性光明,与佛性不隔而隔。生死事大,行人于中应老实念佛,求出生死,切不可懒惰、懈怠、放逸。


病苦因缘 深入念佛

她来自新疆,去年不幸罹患直肠癌,由于宿世善根使然,她在这桂花香飘的季节,来到了净土苑。十天的闭关,面对着随时有可能到来的无常与病痛的折磨,她硬是凭借着佛号光明的摄受,与自身的坚韧毅力,圆满顺利地完成了本次闭关。分享会上居士几度情难自禁,热泪盈眶。她特别提到了自己亲身验证的佛法不可思议事例。居士言道:入关第三天,我的腿大面积浮肿,到今天出关后,浮肿已完全消失,这几天,我只做了一件事——念佛”。


法师点评:据《佛说无量寿经》云:“设我得佛,十方众生至心信乐欲生我国,乃至十念若不生者,不取正觉。”由此可知,行人只要信愿具足,必定可以往生净土。






分享现场


听 法

正所谓“梦里山川,水月道场”,在生命的轮转中,净业行人应从自身阅历中,深刻地体会和思维娑婆世界的三苦、八苦乃至于无量诸苦,由此远离五欲六尘的垢染,真正做到厌离娑婆,欣慕极乐。并通过念佛、持咒、诵经等精修净业,积累资粮,以期“证此生之所信,满菩提之大愿”。

(责任编辑:净土苑)
------分隔线----------------------------