东林寺净土苑9月下旬十日闭关圆满结束

净土苑文宣  2019-09-26  点击  次  

2019年9月25日,秋风习习,东林寺净土苑9月下旬百万佛号闭关圆满结束。


下午1时许,出关的云板声如约而至,一众莲友严整威仪,行至念佛堂,在悦众师的带领下进行《出关大回向》。随后,闭关处负责人慧诚法师带领全体出关人员,进行了本期闭关心得分享会。










出关回向

慧诚法师首先就本期闭关状况,做了总结性发言,随后开示大众:修行中最大的敌人,无非是自我身心的“贪、嗔、痴、慢、疑”。通过闭关实修,行人应谛审自心,真实升起求生之心,以愿力加持,突破身心障碍。法师鼓励大众踊跃分享,以期相互借鉴,取长补短。



法师开示

这位比丘师父虽然年轻,但却有着丰富的闭关经验,他的分享言简意赅,却又切中当前修行人的弊病,同时也提出了解决方法。首先:修行人应合理运用手机,不应沉迷其中,减少外界干扰,以心地清净有利于念佛办道故;随后,引用印祖开示“初心念佛,未到亲证三昧之时,谁能无有妄念。所贵心常觉照,不随妄转。”以此阐释对治妄念的行门方法。师父讲到,生死的根源就在于妄想与执着,今人求出三界,以念佛这一阿伽陀药来降伏妄念,内心出现“正、妄交战”的现象是正常的,但行人于中若能具备观照之力,则能在妄念生起的当下就立刻觉知,自可折伏现行烦恼,安心念佛,真正做到一句佛号念到底。


法师点评:当前时代,手机的确成为了修行人最大的障碍。行人应勤护法身慧命,多念佛,多诵经,珍惜有限的生命,成办求生净土这一生死大事;另外,众生轮回中“妄认四大为自身相,妄认六尘缘影为自心相”,知见都是处于迷惑颠倒状态中,净业行人通过精进念佛,往生净土,得以亲近阿弥陀佛,从佛闻法修行,自可恢复我们本具的无量光寿。


这位老居士已是花甲之龄,来自南京,他分享的主题是——真为生死,发菩提心,真修实干。他讲道:真为生死的心态,应是不计较个人得失。我过去为家人的衣食住行不知疲倦的在五欲六尘中争来抢去,如今不干这事儿了,以后只为了脱生死而奋斗!老居士多年念佛,在关中他所念的每一句佛号都能念清,听清,从而有效地对治了身心出现的昏沉、散乱等状况,圆满完成本次闭关。


法师点评:人生短暂,如白驹过隙。生死是每个人无法规避且须认真思考的大事。老居士的生死心切,值得学习。也惟有生死心切,念佛才能得力,才能感应道交。行人于此应深体两土世尊救度众生的大悲心,生起真实出离心,以坚定信愿,老实念佛。






分享现场

分享现场高潮迭起,掌声雷动。慧诚法师于中多番开示:念佛遇到境界时,应转境界而不是被境界所转。行人对境界越执着,越会加深妄习之力。欲得一生成就道业,惟清净心地,持念佛名,待至水清月现时,自然显现阿弥陀佛三十二相、八十随形好。



听 法

最后,慧诚法师劝勉大众:净土法门由于带业往生的特质,成为末法时期救度众生的金刚宝筏,行人念念安住佛号时,即是念念流入萨婆若海时。大家应勤策身心,精进念佛,并通过数数熏习佛之遗教经典,增上信愿,修净土行,满菩提愿。



合 影

TAG: 东林寺 净土苑 9月 下旬 十日 闭关 圆满 结束 收藏  纠错

上一篇:东林寺净土苑9月上旬十日闭关圆成
下一篇:世事千般皆梦幻 为生安养故掩关