世事千般皆梦幻 为生安养故掩关

净土苑文宣  2019-11-13  点击  次  

——东林寺净土苑11月上旬百万佛号闭关圆满结束

2019年11月12日,东林寺净土苑本月上旬十天百万佛号闭关圆满结束,来自全国各地的闭关人员共同参加了回向仪式,并分享了各自的心得体会。

时值初冬的净土苑内,冷雨霏霏,霜风渐劲,枯树云充叶,虬枝露作花,充斥着一派苍遒的意象,似乎在宣示着苦空无常的宇宙真相。

 
檀护园冬景一角

下午1时许,出关的云板声骤然响起,莲友们经过十天的精进修持,一个个精神愉悦、法喜充满,春光满面地步出关房,然后齐聚念佛堂,准备进行出关大回向。

庄严典雅的念佛堂内,檀香袅袅,缁素云集。随着悦众师压磬举腔,大众齐声唱赞及宣读《出关回向文》,顶礼西天东土历代祖师,亦代父母礼佛三拜



悦众师领众回向


礼佛


宣读《出关回向文》

回向毕,慧诚法师就此次闭关的情况作了总结:他肯定并赞叹了莲友们能放下万缘,来到净土苑闭关念佛,从而累积了无上福德资粮。大多数莲友都能念兹在兹,保质保量地完成了百万佛号的任务;个别莲友纵然身心不安,但在护关法师和义工的帮助下,最终转躁为安,念佛不断,均受益匪浅。另外,法师还赞叹各岗位义工的奉献精神,代人之劳,成人之美,值得广大莲友学习。



慧诚法师主持分享会

随后,闭关心得交流活动正式开始。

一位男居士分享了自己的体会,念佛过程中,当妄念起来时,就及时用佛号来对治,慢慢地就能清净下来,念佛念得很相应,心里很得受用。之所以能有如此觉受,他总结了三点经验:第一,平时应多熏习净土经论和祖师著作,在掌握教义的同时,也是建立信心的过程,久而久之,则能生起万牛莫挽的求生之心;第二,平时还应多参加共修活动,这对自己有提携和督促的作用,对于自制力欠佳的人来说尤为重要;第三,所谓“欲知山中路,须问过来人”,入关前的培训课非常必要,可以事先了解闭关注意事项及前人经验,对顺利完成闭关大有益处。



分享(一)

来自上海的陈居士是第四次闭关,前三次用的是计数法,这次“计数法”和“计时法”并用,并收到了很好的效果。前六天用计数法念佛,同时观想“三界火宅,求佛救度”,用这样的心态念佛,佛号不断,绵绵密密,前六天共念了100万声,其中有两天各念20万声;后四天用计时法念佛,每天念18或19个小时,她因从小多病,觉悟生死之苦,所以将身心交付给阿弥陀佛,一心求生西方极乐,并且提醒自己不失正念,老实念佛,没想到收到了奇效。



分享(二)

有一位女居士是第三次闭关,这次是抱病而来,近年来患有子宫肌瘤,但她心想自己是佛弟子,一句佛号即是阿伽陀药,不求病之速愈,但管老实念佛。她尽管闭关期间障碍颇多,但靠至诚的惭愧心和忏悔心,得到了佛力加持,勇猛突破各种障碍,在完成百万佛号的同时,身体的疾病竟奇迹般的好了。

法师对她的收获很是欣慰,同时亦告诫大众,修行过程中决不可妄求好境界,不管出现何种境界,都要做到好不贪、坏不厌,一句佛号念到底。



分享(三)


大众分享

法师对大众的分享均给予了相应的点评和开示,反复强调“烦恼是病,佛号是药”,对于佛号的圆满功德要深信不疑,不要让自己的清净觉性被一念无明障蔽,迷惑颠倒,认贼为子,从而流转生死,轮回六道。今生既幸遇净土法门,就要牢牢抓住宝贵机会,不求开悟证果,但求往生极乐世界。阿弥陀佛的悲心大愿,皆为十方众生而发,但肯求生,不复怀疑,信愿持名,必蒙救度。



认真聆听

下午4时许,分享法会圆满结束。大众念佛回向,有序出堂。

TAG: 勘破 世事 梦幻 为生 安养 独掩 东林寺 收藏  纠错

上一篇:东林寺净土苑9月下旬十日闭关圆满结束
下一篇:人生百年浑如梦·佛号醒梦早还家