东林寺净土苑12月上旬十日闭关圆满结束

净土苑文宣  2019-12-14  点击  次  

2019年12月12日,东林寺净土苑12月上旬百万佛号闭关圆满结束。


东林寺净土苑12月上旬十日闭关圆满结束

时近岁末,大雪时节,此时的北方城市早已被厚厚的冰雪覆盖,而庐山却依旧是满目青山,冬日阳遍洒群峰。下午1:30分,檀护园念佛堂内传出了阵阵回向声,一众莲友跟随着悦众师正进行《出关大回向》。随后,闭关房负责人慧诚法师带领大众进行了出关分享会。










出关回向

本期分享的话题围绕“专一用功和对治烦恼”两个方面展开。慧诚法师首先发言:对初学者而言,十日闭关的确是不容易的,行人应勇于战胜自身的烦恼习气,并以坚韧的毅力来完成净业修学,承办往生之事。随后,大众踊跃地进行了心得分享。


来自江西上饶的比丘尼师父讲道:她是初次闭关,但效果出奇的好。关中她将自己的身心都交给了佛,虽然往事历历影现,但她不理会这些杂念,只死死“咬定”这句佛号,十日以来日平均念佛13万声,在圆满完成本次闭关的同时,也殷切地期待着下次的闭关。


法师点评:闭关房的环境无疑较外界好,人们在这里真正可以做到万缘俱舍。《佛遗教经》中云:“制之一处,无事不办”;历代祖师学习教典是为广度众生,自身的修行多是专注在念佛。从这里,我们不难领会到“专修和杂修”的功德利益是有天壤之别的。世间的艺术尚且需要专一才可臻至功成,何况出世间法!水滴石穿的道理,贯通于世出世间一切法。


这位居士平日里工作占据了大量时间,兼之诵经等课业繁杂,所以,关中他始终提不起来佛号。由于用功力度不够,烦恼伏不住,内心里翻腾着从前种种,纠结和痛苦所形成的滔天巨浪湮没了他本就无力地念佛声。推己及人,他深刻体会到生命中唯苦无乐,杂染不息,轮回不止,惟此一句佛号才有“了苦”的希望。


法师点评:修行人历缘对境,处处都是道场。行人宜高度警觉,不被境界所转,念佛功夫自然就提得上来。以“声尘”为例:多数人听到赞叹的言语就高兴,诽谤就嗔恨,这是凡夫众生的常态。修行人则应在这些日常生活的点滴处用功,佛号不令暂忘,久之自可得到佛法的真实受用。







分享现场

分享会上氛围热烈,经常会有两人同时起立发言的场景,慧诚法师为每一位分享者都进行了有针对性开示。期间,法师着重讲道:妄念,是修行人的通病,要立刻清净下来是不现实的,这需要一个过程,只有正确认识妄念,处理方法得当(转妄念为佛念),才能渐伏躁妄之心,使之安住于念佛。在这个八苦交煎的世界中,念佛人所指归的目标只能有一个——往生净土。舍此而别求他愿,即非老实人,行人于兹应深体佛心,并以至诚恳切之心持佛名号,真正做到“老实对老实”;此外,在日常生活中,行人念佛的基础要扎实,生死心要切,在保证质量(念清、听清)的基础上增加数量,并以坚强的意志克服身心烦恼,以百折不挠的心态精进办道。若得如此,则行人于修行路上自可水清月现,就路还家。


东林寺净土苑12月上旬十日闭关圆满结束

下午4时,分享会圆满结束,大众有序出堂。

TAG: 东林寺 净土苑 12月 上旬 十日 闭关 圆满 收藏  纠错

上一篇:人生百年浑如梦·佛号醒梦早还家
下一篇:东林寺净土苑12月下旬出关纪实