东林寺净土苑12月下旬出关纪实

净土苑文宣  2019-12-27  点击  次  

2019年12月26日,东林寺净土苑本年度最后一期十日百万佛号闭关圆满结束。


下午1时30分,连天的阴雨止住了淅沥,但天空中依然是阴云密布,气温有些寒冷。檀护园念佛堂内确是别有一番“天地”。悦众师带领一众出关人员正在进行《出关大回向》,只听得现场阵阵梵呗清扬,大众在法器的引领中至诚礼拜,虔心发愿。遵循以往惯例,待完成礼祖后,即进入到心得分享环节。



悦众师 领众回向


回向现场

慧诚法师首先开示道:闭关,一如没有硝烟的战场般,最能检验行人修行真实状况,在这“万缘俱舍,一念单提”的十日中,现实生活地折射与无始的前尘缘影都会“翻腾”起来,于中,行人应如何正确解析身心所出现的境界,如理思维,并有效对治以突破身心障碍,这值得所有走上解脱之路的行人不断地进行深思和总结。


分享中,这位居士细致讲述他用功时内心地变化。他将入关后每一天的时间都进行了有效管理,且克定每个时间段所必须完成的数量,却在实践中发现出现了“贪着数量而忽视质量”的问题,所直接导致的结果就是佛号不入心,效果差。随后他即调整用心,在保障质量的基础上增加数量,高质量地完成了本次百万佛号闭关。


法师点评:躁妄心念佛,行人之大忌。以佛性有着不生、不灭、不动等特征,躁动不安的心欲和佛感应道交,无异于是南辕北辙。行人下手用心处,应当以“摄心、专念”为正,散心与专心的效果有着天渊之别。心急意躁者念佛是很容易伤气的,后期恢复不易,行人于此宜留心。


这位居士来自大连,是位很令人敬佩的老修行。无论是“早晚课、佛七、佛二还是闭关”她都特别珍惜,且风雨无阻,持之以恒。当她关中宿疾并发,愈演愈烈时,骨子里那“不畏生死,全身心仰靠佛力”的劲儿就提了上来,坚决不出关,一句佛号念到底。声声佛号内蕴着对娑婆苦海浓浓地厌离,以及求生净土强烈的赤子深情。凭藉佛号光明地摄受,她硬是换来了身心泰然,圆满出关。


法师点评:以古人“身在含元殿,何须问长安”,例万德之洪名,“已念于弥陀,更于何处觅弥陀”。是知,心外无有法,心净土自净,法尔自然与佛相应。净土法门中,当佛力与自功德力完美地融合,就会产生不可思议的力用。身心世界彻底放舍之人,自然能体会个中法味。老居士也用她的身体力行,为我们验证了这一点。


两个多小时的分享交流会,大众踊跃发言,纷纷诉说着各自或已突破,或无法逾越的障碍,慧诚法师一一予以慈悲开示。








分享现场

最后,法师语重心长地勉励大众:佛法要能够与实际相结合,不应只在嘴上“谈玄说妙”。要知道,做不到的“佛学名相”只是空谈,不得佛法真实地受用,也不能真正解决生死问题。作为一名净业行人,生死心要切,常念死之无常;常以“惭愧、欣庆、悲痛、感恩”四种心态念佛。望大众珍惜这来之不易“得人身、遇佛法”之胜缘,莫着娑婆小利,眷属恩爱,而错失极乐佛国那无苦乐对待的无边之乐。



净土持名——众生无明暗夜中的曙光

TAG: 东林寺 净土苑 12月 下旬 出关 纪实 2019年 收藏  纠错

上一篇:东林寺净土苑12月上旬十日闭关圆满结束
下一篇:庐山东林寺净土苑|2020年1月闭关圆成