十天闭关虽结束,生死大关仍继续——7月上旬闭关分享纪实

净土苑发表文章  2020-07-13  点击  次  

2020712日,东林寺净土苑十天百万佛号闭关实修圆满结束。



虽然已经小暑,但天公作美,闭关期间雨水不断,天气格外凉爽,似乎也在为关中的佛子们保驾护航121330分,莲友们齐聚檀护园念佛堂,在德秀法师的带领下举行出关仪式,佛子们踊跃发言,纷纷呈上自己此次闭关的成绩,并总结不足之处,明确了以后努力的方向。



该居士是第二次来东林寺参加闭关,平时自己理论懂得挺多,但真正行持时又总是不得力,闭关第八天写字条向师父求助,师父开示说,其他不用管,只须一字一句把佛号念清楚、听清楚。第九天下午开始进入状态做到师父说的那样,真的很清楚,不管走着念、坐着念、盘腿念,佛号都不丢失。老和尚讲:行住坐卧不丢失佛号,丢失很危险,生死在呼吸间,不能丢,现在在关中能做到,出关了怎么办?所以平时一定要好好练,此次闭关虽然结束,但三界的生死大关还在,佛号一时一刻都不能丢,直到往生西方,回到真正的家,闭关才算结束!


该居士参加闭关时,前两天妄念如洪流猛冲,艰难的完成了20万声佛号。第三天时深感自己是罪恶凡夫,改用三三四的念法,念着念着嘴动不了了,到了第五天,感觉气堵在胸前,后背也难受,呼吸不畅,此时很想要看医生,但转念一想,我在念佛啊,佛会给我治病,于是跪在佛前求佛加持,突然想起了堕胎婴灵,就向他们忏悔,并想着这下你们该走了吧,忏悔得不够真诚。第六天,在继续忏悔的过程中,想起了地藏王菩萨的大愿地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提,受菩萨大悲愿的感染和加持,身心一下子柔软了,这时才真正地生起了忏悔心,并对堕胎婴灵说,只要你们愿意去极乐世界,我愿意代替你们下地狱受极刑。到了第七天,又想起了与父亲之间的恩怨,觉得父亲对自己很不好,欺负自己,但他临终时还是为他请了助念团助念,还为他放生等等,自己这是以德报怨,正这么想时,突然出现一个意念:一切逆境是佛菩萨加持,心态就转变了,没有父亲欺负我,也没有一个我被欺负,如果没有这个境界,还生不起出离心,发不了菩提心呢。我发愿要让我认识的人都来念佛,都来参加闭关。看我还现在有病吗?我这么开心,全身的细胞都在笑,病症都消失了。


该居士68岁,念佛有十多年了。去年参加过一次闭关,今年是第二次。此次闭关念了113万声佛号,每天拼命念1718个小时。7号的时候腿站不起来,自己揉了揉、按摩了穴位得到缓解。9号晚上入睡,在梦中都在坚持念佛,第二天腿好了。自己也快七十了,不能等了,念佛很拼,腿脚不好时,就跪在佛前,求佛救自己。弥陀声声念,莲花朵朵开,此生一定要往生西方极乐世界,一定要成佛回来度众生。


 该居士第一次参加闭关,踏进关房看到闭关规约上的一句话:“若人念阿弥陀佛,得百万遍已去,决定得生极乐世界。”恍然大悟,一下子知道了这次闭关念佛的重要性,发起了无上勇猛心。怎样才能顺利完成百万佛号呢?如何合理利用时间呢?刚开始分秒必争的看着闹钟,后来发现念佛的速度和呼吸相连,于是调息念佛,还好第一天完成了10万声,第二天念了11万声,第三天发愿要念12万声,由于太过急切,感觉身体吃不消,第四天的时候,不再关注时间,也不再关心速度,发现当自己不执著方式方法的时候,反而念得既平静又迅速。 

念而无念,无念而念;眼观即佛,耳听自声。后面的几天,都以平常心自然而然地念着佛号,十天时间早已超过了百万。其实关于念佛方法,监香法师在入关前已经作了详细开示,只是自己以往的习气太重,导致走了许多弯路,最终还是回到了师父指明的道路上:放下万缘,以平常心,无执着心,一心一意踏踏实实念每一句佛号!


该居士学佛时间不长,20199月接触佛法,10月份皈依三宝。今年2月受疫情影响无法出门,在家老实念佛,每天抽出4-5小时大约念佛7万声左右,这为此次闭关打下了坚实的基础。入关第一天很清静,妄念想来都来不了,万缘放下,通身靠倒,寮房外面的杂声都当做是一种考验,对境来了提醒自己把念头拉回来继续念佛。每天凌晨2点多就醒了,中午想多睡10分钟也不行,无需闹钟自然而然地就会醒来,有时感到昏沉就拜佛,效果很好,总之一刻都不敢懈怠,懈怠就对不起三宝,对不起默默付出的义工。第八天的时候,就已经达到了百万佛号的目标,但是还是不敢放松,希望能争取完成一百二十万,最终出关时完成了一百二十一万声佛号。

通过这次闭关,感觉自己利益众生的心更加强烈了,菩提心上来了,不管遇到什么都当成一个过程,念头一转就过去了。佛号不可思议,让我放下很多,后半生最重要的事就是了生死,要为往生做好准备。


      法师总结:极乐之行不可不去,地狱之苦不可不惧。一句南无阿弥陀佛,能消八十亿劫生死重罪,我们念这一句佛号就是在忏悔,念佛是最好的忏悔,念佛也是最好的供养,所以说念佛涵盖一切。生死无常,我们不称念这句佛号,不信佛不仰仗佛力,必堕地狱,信佛念佛必定往生。念佛的当下就在莲华之中,西方极乐世界七宝池中就有一朵属于我们的莲华,功德圆满时自然来迎接我们。希望大家回去后还要继续努力,把这十天闭关当中的感受、体悟带回去作为平时念佛的参考,甚至那些不足之处,也可以当成一种教训和借鉴,帮助自己调整至最佳状态,在日常生活中也能保持平稳、踏实地念佛。

收藏  纠错

上一篇:庐山东林寺净土苑|2020年1月闭关圆成
下一篇:最后一页