闭关,替我清业力,改心性

  2020-07-23  点击  次  

         弟子净香有幸参加了东林寺净土苑,2020年7月上旬十天百万佛号闭关活动,感触良多,受益匪浅,现将一些记忆深刻的片段用拙笔简单地记录一下,如有错谬之处,还望各位读者菩萨海涵和批评指正。




关房一角


2、压缩 (2).JPG净香居士 



万德洪名,抚平吾心之陈伤 

       这次闭关的前两天,我的妄念啊,那简直就像决提的洪水,猛冲直下,挡都挡不住,这一辈子所有的经历,也随着念头的起伏,像放电影似的一幕一幕清晰地重现出来了,甚至平时根本就想不起来的事也都想起来了。此时,我一方面像个只是坐在电影屏幕前观看的观众,因为我无力改变剧情,只能眼睁睁地看着,想不看还不行;另一方面,我又像是个参与其中卖力出演的演员,而且还是主角,因为我那喜怒哀乐的情绪波动是那么地同步与真实,我随时都可以再次恨得牙痒痒和流下滚烫的热泪来,这种感觉相信闭过关的人最能懂。

       这不,最悲催的剧情上演了,我又想起了我的父亲,也不知道我们父女俩上辈子到底结了什么恶缘,这辈子关系才会那么差,没有一丁点儿温情,从小在我倔强而幼小的心里,都只能感受到他的粗暴和冷酷,简直就是以大欺小、倚强凌弱啊。今年四月初七老父亲舍报了,身为佛弟子的我自然而然地请了助念团来为他助念,怕他万一走得不好,随后我还去东林祖庭为他做了超度普佛,以及替他供养三宝、放生等等。

       此时在关房里的我,想起这些往事时,心里涌动着一股酸涩和忿忿不平,看看你平时对我那么不好,总欺负我,到头来还不是我帮你,我这完全就是在“以德报怨”啊!看还有没有第二个人能这么对你!我一边激动地这么想着,一边使劲地念佛,没一会脑海里蹦出来了一个意念:“一切逆境也都是在讲经说法,因为没有这个境界,你还生不起出离心呢!不出离就只能继续在六道里面轮回了!”我一下子怔住了,什么?是为了让我生起出离心?!难道那些都是假的吗?!难道我一直耿耿于怀的那些伤害,其实是可以忽略不计的吗?!接下来更惊奇的是我居然自己回答自己道:“没有一个父亲在欺负我,也没有一个我在被欺负,更没有谁欺负谁这件事!”,瞬间我感觉仿佛压在我心头多年的千斤巨石,突然轰的一声崩解散去了,只剩下从没有过的轻松和愉悦,一股温暖的光笼罩着我,身心变得无比地柔软舒适。我深深地明白并非是我自己觉悟提升了,而是阿弥陀佛强而有力地加持,才使我原来错误的观念转变了,生起了正知正见,让我从那差点伴随我一生的痛苦桎梏中解脱了出来。

       平时在红尘俗世中为生计奔波,六根尽忙着攀缘六尘,哪有机会像在关房里这样彻底地来面对自己和认识自己啊,就算偶尔有时间安静一会,也只是在“安静地”继续打着妄想而已。所以一旦进了关房,大量的佛号下去以后,要知道以前自己的心就像个暗屋子,灰尘到处飞也看不见,而现在有了佛号,佛号就好比从壁缝里射进来的光明,正是有了这束光明的照射,才使我能看得到一点点灰尘了啊,所谓“扫地扫地扫心地”,如果连看都没有能力看到,哪还谈得上什么扫啊?!而如果要指望靠我们自己去修出这种能力来,甚至最后再靠自己去了生死,那真的是……靠不住啊,关于这点,大安法师讲经的时候已反复讲过很多次了,大家还是多听听法师的开示吧,自然就明白了。

2、压缩 (3).JPG



阿伽陀药,疗愈吾身之痼疾

       这一句佛号具有无量的功德,阿弥陀佛所有的德能和愿力都在里面,靠着它,无坚而不摧,无往而不胜,无事而不办。

       闭关后面的几天,我念头的起落逐渐平缓下来了,前几天如洪水决堤,现在则像悠悠溪流,波澜不惊,随之念佛的速度跟质量都有了很大的提升。有一天,我胃胀气的老毛病犯了,整个胃鼓起来就像灌满气的气球,我不能呼吸,也念不了佛,痛得实在难以忍受,当时就动了念头,是不是应该出去治病呀,又转念一想,我现在在干吗?是在闭关念佛呀!一句佛号就是阿伽陀药,万病总治。于是我来到佛像前,跪下就想要忏悔,从哪儿开始呢?我一下子想起了自己曾堕过胎,就对堕胎婴灵们说道:“对不起你们,是我错了,我伤害了你们,向你们认错,并将我念佛的功德回向给你们,作为你们往生西方极乐世界的资粮”,这样反复忏悔了三次,最后心里嘀咕道,这下你们总该走了吧,嘀咕完我突然意识到,我的忏悔其实是不够真诚的,仿佛只是为了“打发”他们走一样,这个发现让我很惭愧。

       第二天早起后,我恭恭敬敬地上了大悲水,不知不觉又跪下忏悔起来了,这时我耳边响起了地藏王菩萨的大愿:“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”,菩萨的这等大慈大悲深深地震撼到了我,我也情不自禁地对堕胎婴灵们忏悔发愿道:“只要能换来你们永久的解脱与安乐,我甘愿下地狱受苦,无有畏惧,绝不后悔!”。这次我的忏悔是发自心底的,无比地真诚,忏悔完以后,我的十个手指变得软软的,那胀鼓鼓的胃气一下子消散了,终于又能开口念佛了。

       事实证明,佛号的确是阿伽陀药,真实不虚!既能帮人疗愈身心的疾苦,更能帮助所有的众生,拔除生死轮回的大苦。要是所有的人都能来念佛就好了,这样想着的时候,我全身每一个细胞都在笑。

       愿所有的众生都能信愿持名,得生安养。

 

       感恩阿弥陀佛!

       感恩三宝!

       感恩一切!

 

 


收藏  纠错

上一篇:十天闭关虽结束,生死大关仍继续——7月上旬闭关分享纪实
下一篇:最后一页