忘却身体的痛,记得的只有佛号

  2020-08-03  点击  次  

  阿弥陀佛!

  顶礼三宝!顶礼一切善知识!

  为一切众生同归安养,不退成佛,弟子愿发无上殊胜的菩提心,在菩提心的摄持下,参加这次闭关念佛心得分享会。

SHI_1079.JPG

  惭愧弟子障深慧浅,福报不具,平时忙于世间八法,念佛数量不够,且都是散念,一直期待能参加东林寺百万佛号闭关,这样可以通过有质量地安住念佛,给自己增加点往生资粮。蒙三宝加持垂念,给了弟子这样一个机会,参加了东林寺净土苑7月下旬的十天百万佛号闭关实修活动。

  弟子入关第一天,直到晚上十点半才念够了四万遍,内心焦急不安,于是从第二天开始改为日中一食,这样可以节省一顿早餐的时间,且晚上延长到十一点才休息,就这样总算是把佛号数量给保证了。至于质量,弟子实在是太惭愧了,恶业深重,明知应该珍惜这个难遭难遇的机会,可是念佛期间仍是妄念纷飞,所谓“净念”只是间或有之而已,期间昏沉掉举交替出现,每当这时,心里无比痛恨自己,为何就做不到“都摄六根,净念相继”呢?三宝慈悲,给我们造就了这么好的闭关念佛的因缘,而我却在不断地打妄想,明知道无常随时能现前,却还在想着出关后定哪天的回程票,回到单位后如何应付这半月假期行踪的问题等等。世事尘劳常挂碍,真是一点不假啊,弟子只好把拉杆箱放在关房的中间当临时供桌,把佛像移到箱子上,每当出现昏沉时,就起身围着拉杆箱上的佛像绕念佛号。妄念再起时,弟子就想着闭关规约上写的:“要把死字挂在额头上,在此苦空幻化的浊世,唯有全身心交托给阿弥陀佛,方可得救”,这颗妄心就渐渐地停歇下来了。

  弟子因脚扭伤已经几年没有打过坐了,此次试着盘腿打坐念佛,只觉痛彻心扉,弟子就想,如果是无常突然现前,身体四大分解时要面临的那可是如生龟脱壳、活牛剥皮般的痛啊,现在这点腿疼就让我乱了心神,那将来临命终时还能保持得住正念吗?还有心力去祈求佛加持往生吗?这一想犹如当头棒喝,于是弟子在这身体的疼痛中大声地念佛,真的是痛并快乐着,到最后居然完全忘记了痛,记得的只有佛号,而且每一声佛号都念得了了分明。这种突破算得上是弟子此次闭关最大的收获吧。

  印祖曾开示过,若要靠自力修行了脱生死,需断见思二惑,断见惑就如同断四十里瀑流,更何况思惑呢!而净土法门乃如来普度众生,最圆顿、直捷、广大、简易之法门也,因为它三根普被,利钝全收,最契末法时期众生的根机。

  阿弥陀佛!以上是弟子这次闭关念佛的一点感慨,如有些许功德,三世诸佛如何回向,弟子也如是普皆回向。

 

 

                                  三宝弟子 陈佼敬上


收藏  纠错

上一篇:忆佛念佛,直至成佛|净土苑7月下旬闭关圆成
下一篇:最后一页