尽未来际念弥陀|东林寺净土苑8月上旬闭关圆成

  2020-08-13  点击  次  

    2020年8月12日,东林寺净土苑“十天百万佛号闭关”活动圆满结束。

   经过十天的“充电”,出关的佛子们个个都精神抖擞,神气十足,难掩心中的法喜。分享环节,佛子们踊跃发言,将此次闭关心得倾吐与会,以法布施供养大众。

FJ0A9146.JPG

拼图新.jpg


    这位居士是东林寺净土苑的义工,司职中轴线前半夜巡逻岗位,此次闭关感悟良多,谨在此摘录部分,供养读者:

(一)食存五观咄去过,根摄一处嗟来钵;

          信顺唯愿欣极乐,持名安住厌娑婆。

(二)呜呼!阿弥金萨尊:

          德赅一圭臬,功行万总纲;光寿皆无量,聆候在西方。

(三)逸外奔散心如魔,当摄六根口出佛。

          净念相继止过错,尽未来际念弥陀。


    这位来自广东的居士是第一次参加闭关。以前从来不会溃疡的,入关后溃疡了,脚也肿了,闭关第四天时却不药而愈,明白了阿弥陀佛是大医王,这句佛号是阿伽陀药。经过这次闭关,发现人的潜能是无穷的,在家每天一万声佛号,偶尔还要找借口偷懒,闭关十天念佛总计一百一十八万声,对自己来说这是不可思议的。出关后,会把闭关时的决心带到生活中,每天定课至少三万声佛号。人身难得,已得!佛法难闻,已闻!唯有好好念佛才能报佛恩。


    这位来自北京的居士,是第二次参加闭关。入关前听了法师开示“念清楚、听清楚”,得以顺利完成闭关。闭关中时常出现妄念,身心无法安住在佛号上,这也是自己纠结的地方。通过十念五五计数法对治,降服了妄念。念念相续,与佛相应,法喜充满。与闭关的精进相比,平时就很放逸,浪费了很多时间。通过这次闭关明白了,了生死脱轮回是最重要的事!现在自己的信心和愿心增强了很多,决定在今后的修行当中,不退缩,老实念佛,求生净土。


    还有一来自广西的居士,今年二十八岁,也是第二次参加闭关。刚进关房,感觉有很多众生在自己周围,有点害怕,念佛时心底生起一个念头:“它们跟我们一样也想求解脱”,这样一想之后就不那么害怕了。闭关第三天时,从前很多事情像电影一样在眼前放映,过去的事情再想也是徒增烦恼,就对自己说要放下。由于父母对自己学佛这件事不是很理解,以前会顶撞父母,这次闭关后,才意识到自己对父母不孝顺,要随顺所有的如母有情,善巧方便,希望父母也能学佛,也能得到度脱。虽然自己很年轻,但不想再来娑婆世界,如果再来,希望是乘愿再来!


      法师总结:万般带不走,唯有业随身。我们生活在娑婆世界中,如梦如幻,不要贪恋,不要执着。《无量寿经》云:“人在世间爱欲之中,独生独死独去独来,当行至趣苦乐之地,身自当之无有代者”,我们念佛人对世间的五欲六尘要淡化,这样临命终时才能不起妄念。五欲六尘是生死轮回的根本,得到人身我们一定要珍惜,既然不得不来世间走一遭,那我们一定要珍惜这句佛号。世间所有的一切,除了生死都是小事,我们要仰仗阿弥陀佛的愿力,信愿持名,往生西方极乐世界,这是阿弥陀佛许下的承诺,给我们的保证!

    希望大家回去有时间,多诵《佛说无量寿经》,佛的誓愿、佛的悲心都在里面,领悟了我们才能信愿持名,临命终时才能预知时至,自在往生。也希望大家把闭关期间精进勇猛念佛的精神带回去,落实在生活当中,把自己的不足,再纠正一下。总之大家要发勇猛心,痛念生死,老实念佛。祝愿大家生活、工作、修行三者兼顾,做一个真正快乐的念佛人。

收藏  纠错

上一篇:忆佛念佛,直至成佛|净土苑7月下旬闭关圆成
下一篇:最后一页