不畏生死欣求极乐|东林寺净土苑8月下旬闭关圆成

  2020-08-27  点击  次  

      8月下旬,庐山境内已渐渐显露出了淡淡的秋意,不再酷热难耐,天气凉爽宜人,十分利于行者精进用功。初秋伊始,东林寺净土苑迎来了又一轮“十日百万佛号闭关”活动,经过数日的精进用功办道, 8月26日下午,佛子们身着庄严的法服,眼神坚定,步履沉稳,各自踏出了那间虽然看起来只有方寸,十日来却容受了自己全部身心的关房,大家出关了!

       檀护园念佛堂,德秀法师领众,主持了出关大回向仪式和心得分享。


      第一位分享的老菩萨是东林寺净土苑的长期义工,司职伽陀院的中医师。老菩萨本人学佛五十余载,父母都念佛往生了,经过这次闭关深刻认识到,信愿念佛求生西方极乐世界,是一条光明的大道,余生最伟大的事业。

      入关初期念佛、拜佛,冥冥之中感觉“见”到了阿弥陀佛,不觉泪流满面,娑婆世界生老病死苦、无量之苦、七灾八难,只有这句佛号才是苦海众生的“救生圈”,善导大师开示:归来去,魔乡不可停!

      中途逐渐做到念佛以质量取胜,每天十万声佛号,心生大欢喜,觉得自己是世界上最幸福的人,妄念起时,高声念佛,经过对治觉得轻松愉悦。   

      已明了余生最重要的事,就是信愿念佛,往生西方。


      这位居士是第二次参加闭关,去年第一次参加闭关前,父亲往生了,强烈感觉到生死无常。本次入关前,告诫自己若不好好念佛必堕地狱。念佛过程中生起了强烈的惭愧心,意识到自己生生世世自己对不起的人太多,造了太多恶业,向这些众生忏悔。关中入睡时,向古人学习,不铺床垫,睡在木板上,由于木板比较硬,睡的不那么舒适,每次睡着一会儿就醒了,醒了刚好就继续用功,本次十天念佛总计一百一十四万声。

      通过此次闭关明白了,道在平常,希望自己出关以后,在日常的行住坐卧中也能精进念佛。


      这位居士是第一次参加闭关,闭关前做足了准备,调整作息时间跟寺院保持一致,早上4点起,晚上9点睡。公众号里的出关的文章每期必看,调整好心态,保持平和。

      这次闭关念佛总计一百零三万声,没有昏沉,但是有杂念。闭关第八天时,想起以前不如意的事,让自己起了嗔恨心,心脏砰砰跳得很快,嘴巴也发不出声,手指连按计数器的力气都没有。便警觉地思维,这些烦恼平常也对治过,但依然会一次又一次地涌现出来,如果是临命终时,它们再跳出来算总账障碍往生,该怎么办?于是就提醒自己提起正念,正念一起,杂念便消失了。

      通过这次闭关认识到闻思的重要性,今后先从此处着手。


      这位居士也是第一次参加闭关,直到结束时才知道,闭关是对自我修行的一个检验,而自己这次没有通过检验。

深觉自己习气深重,手里拨着念珠,心里却打着妄想,想着那些因“我执”而贪着的人、事、物。“爱不重不生娑婆,念不一不生净土”,自己就是被这个爱欲牵绊,在痛苦的轮回中不能解脱,这是此次闭关最重大的发现。    

       “爱”,其实可以分两种:一种是贪爱,就是我们凡夫对于五欲六尘的执著贪恋,这恰恰就是轮回的根本;而另一种叫做慈爱,就是佛教倡导的大爱。修行就是修心,把这颗自私自利、贪爱的心,转换成普度众生的慈爱之心。

      这次闭关警醒了自己,今后无论多忙,都要抽出时间,静坐下来,将这颗心安住在佛号上,口念心听,句句入心。在红尘中修行如逆水行舟,不进则退。祈愿三宝加持弟子勇猛精进,永不退转。


      法师总结开示:

      希望大家通过这次分享能相互借鉴,知道自己的不足,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。作为净业行人,我们的愿心可以通过净土宗的经典,和十三位祖师的开示作为依据。我们很大一部分问题是信愿心有,但贪爱心也很强。《法华经》云:“三界无安,犹如火宅。众苦充满,甚可怖畏。”我们深陷在婆娑世界当中,对家亲眷属要有正确的认知,“父母恩深终有别,夫妻义重也分离。人情似鸟同林宿,大限来时各自飞”,家亲眷属这些都是暂时的因缘,暂时组合在一起,一定要把对家亲眷属的执著淡化,看淡不是让大家抛弃,而是要知道我们是来了这个缘,了这个业。

      不畏生死欣求极乐,这个心要发起来,仰仗佛力信愿持名一定能往生西方极乐世界。我们在念佛当中,不要对妄想杂念过多的关注,我们再蹉跎下去真是对自己不负责,要发起菩提心,要成佛,到西方世界后乘愿再来,救助苦难的众生。菩提心发起来,我们不光为自己念佛,还要为众生念佛,菩提心是一种无形的力量,会加持我们。要知道我们念佛的目的是什么?是什么促使我们念佛?对净土行人来说往生西方极乐世界,这是人生最大的意义,也是完成人生的终极目标。

      过去祖师说“六字名号括三乘”,这句名号当中,包括三藏十二部经典,佛无始劫修行成就的功德也在这句名号当中,授予给我们众生,让我们称念这句名号就可以了脱生死和成佛!只要信愿具足,往生西方极乐世界必定有份。


收藏  纠错

上一篇:忆佛念佛,直至成佛|净土苑7月下旬闭关圆成
下一篇:最后一页