传悦居士的闭关日记

  2020-08-31  点击  次  

       2020年8月16日至8月26日,弟子传悦经历了一场全新的活法,对于习惯于轮回的众生来说,这种活法可以叫做“逆行”或者“逆袭”。逆行,是指逆习气和轮回而倒行,回归清净自性;逆袭,是指我等枯槁陋劣众生,逆袭成为高贵富庶的可以自己“做主”的人,成为了佛的眷属。当然我只是粗浅地体验了一把这种活法,还没有真正做到啦,我会继续努力的。

FJ0A9835.JPG


    第一天、第二天

        终于如愿参加东林寺净土苑的“十天百万佛号闭关”活动了。

       待正式入关半天以后才突然意识到,这百万佛号可不是随便念就能完成的。于是加快速度,而且行、站、坐、跪、爬等方式用尽,以致后来全陷入昏沉状态,到最后是用拜佛的方式才对治了昏沉,很不容易地一天总共也才只念了八万多声。

       再想为什么只有跪拜才能不昏沉呢?入关前师父开示,昏沉是业障的显现,是因为心中有傲慢,可以用身心匍匐之拜佛的方式对治,同时也能让身体气血畅通。检视自己确实傲慢心重,因为工作的关系,经常能接触到各种很有修行的师父、老师,自己又习惯好为人师,乃至于入关前护关师父开示时我都觉得太平常,根本不必讲。进关后才发现,原来师父的开示句句都是有针对性、有深意的,这说的可不就是我吗?反思到自己太傲慢,决定痛改前非、虚心向道。        

      

        第三天

       全身酸痛,提醒自己“我”是身体的主宰,而不是“我”被身体主宰,于是今天的跪拜不在话下,绕行念佛也没那么困了,念佛速度也大大提升了。只是到了晚上,浑身疲惫,小憩后再拜,酸痛感更加厉害了,心情也烦躁起来,于是采取在地上东西打滚的方式,边打滚边念佛不误。此时觉得自己就像是个小孩,在阿弥陀佛面前耍无赖,那个内在能够主宰的“我”就看着这一切觉得挺有意思的,不禁问:谁在打滚呀?谁在念佛呀?谁在看呀?

SHI_1036.JPG

      

        第四天

       没念多久,生活中的问题、繁杂事务一波接一波地在我脑海里涌现,不知不觉心就跟着跑了,突然惊觉,又问自己:我是把当下的佛念好,还是想着过去、未来、问题的答案?当然是前者啊,一切都交给阿弥陀佛,全然放下。真信佛,就不用自己去打妄想思前想后,佛自然会在适当时机给我指明道路。

       有一会脑海里面又出现了多年前看过的电视剧的场景,细节很清晰,好可怕,那是平时从来没有想起过的场景,居然此时示现了,不免感叹,我们的眼、耳、鼻、舌、身、意无时无刻不在攀缘和造业,业种一旦种下去了,就难以消除,所以随时都要小心业种的选择,更要勤念佛号消业。

 

        第五天

       什么是闭关?这是今天打妄想的主题。想到了“闭门谢客”这个词,在修行路上,我们要常年关门谢绝客人,才能守住自己主人的位置。闭守六根,不攀缘六尘,是为闭门谢客,是为闭关也!

       念佛念着念着,总感觉少点什么,总是找“客”来弥补心中的空虚,于是各种五欲六尘的境界就都现出来了。其实哪里有少什么呢?本来就什么都不缺,也什么都没有!所谓“花开见佛悟无生”,讲的就是这个道理吧?众生就是因为妄想、分别、执着,而不能了悟自己就是如如佛,而阿弥陀佛大悲大愿,以“称名”为方便之法施予众生,一心称名,最后达到“念而无念,无念而念”的状态——自己就是了!

       看到小册子上写着“念佛深浅”,想起自己见到过两位师父领众念佛,师父一进佛堂,整个气场就完全沉静下来,不用专门看他们,只是余光去感受,自己都莫名感动到泪流满面。这可能就是所谓的“一句阿弥陀,无上深妙禅”吧!念到这样就叫“念佛深”吧!

 

        第六天

       今天还是提醒自己继续保持平常心。无论妄想有无,均接受,不怨怼,平心静气念下去,也不贪求某种感觉、境界,就那么平平常常的。

     《金刚经》中须菩提问世尊:云何应住?云何降伏其心?用净土法门来回答就是:持佛名号,应如是住,如是降服其心,发阿耨多罗三藐三菩提心。是心是佛,是心作佛,念佛成佛。如此,则尽虚空遍法界,无不是我家,无不是佛,无不是我。

 SHI_1088.JPG

     

        第七天

        昨日问题今又再起:出家还是成家?

        天天念想“舍命全交,相信弥陀,发菩提心广度众生”,那如何才能广度众生呢?

        如果出家,一来更利于严格自律,守清净戒;二来现出家相,仰弥陀大愿,更方便引导众生念佛。净土法门,三根普被,万修万人去,若能让更多的人来念佛,则就更多的人了生死可望也。关于出家还是成家的问题,还有什么想不明白、障碍犹豫的呢?!

       关中第二次大哭。


        第八天

        今天第三次放声大哭,是因为忆起继母历经的苦难及对家人的恩德。

       继母大半辈子的忍辱和敦伦尽分,让我刚强的心一次次被滋润和被唤醒,过去的很多年我一直对继母很排斥,甚至刁难,加上父亲也总是无休止地伤害继母,可即便这样继母也始终未曾对我生过怨恨心和分别心,待我视如己出。她就是一位默默奉献的大忍辱、大精进的菩萨,以慈悲安忍度化家人。只是我醒得太晚,直到五年前第一次进寺院念佛堂念佛时,才想起很多往事,深深忏悔自己对母亲的罪行。如今继母是我最贴心的同修,默默承受着父亲的指责,暗地里不断地鼓励我、支持我修行。

       感恩身边的每一位菩萨,他们无一不是来成就我的道业的。我来到这个世界,我归于这个世界,我亦受享于这个世界。感恩!阿弥陀佛!

 

        第九天、第十天

       最后两天都在补前面没有完成的佛号数量。虽然知道数量只是个让自己安住的方便,还是想不留遗憾念完百万。乐在其中!

       最后要忏悔自己在闭关过程中对饭菜的不敬,开始吃总是有分别心,嫌油、甜、腻、不易消化等,也会想到“三心未了,滴水难消”,可是挑剔的念头就是止不住,直到最后三天才开始生起感恩心,将挑剔分别的念头慢慢转成清净的佛号。

       点滴处修行,自我观照,清净、平等、慈悲,不可不慎,不得放逸。

 

 

 


收藏  纠错

上一篇:不畏生死欣求极乐|东林寺净土苑8月下旬闭关圆成
下一篇:最后一页