以深信愿,持佛名号 |东林寺净土苑9月上旬闭关圆成

  2020-09-13  点击  次  

      2020年9月12日,东林寺净土苑“十天百万佛号闭关”实修活动圆满结束。

      秋意渐浓,13点30分,莲友们齐聚檀护园念佛堂,在德秀法师的带领下进行出关大回向。念佛堂内传出“愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎……”音声时,大众虔诚诵念,并顶礼历代净土宗祖师,最后代父母家人礼拜回向,随后进入出关分享环节。

      这次闭关该居士圆满的完成一百三十五万声佛号,感恩三宝加持!入关时有心事,自己有两部手机,想留一部,看到闭关规约“若人念阿弥陀佛,得百万遍已去,决定得生极乐世界”这句话时,醍醐灌顶,毫不犹豫交了两部手机。自己是无恶不作的人,今生有阿弥陀佛仰仗,才能得到度脱。

      闭关时念的六字名号,出声念,声声佛号才能化解生生世世造的恶业。闭关期间腿疼、肩膀疼,便把死字挂在额头上,全身心交给阿弥陀佛,一天天坚持下来,身体的病痛逐渐好转。通过这次闭关更加深刻体会到娑婆世界的苦,所以这是我最后一世,我一定要往生!


      这位居士听了法师开示便入关了。进关房后听到了床柜的异响,没有害怕,并在佛前上香礼拜,按照师父开示的顺时针方向绕念佛号。闭关期间,妄念不断,脑中时常呈现少年往事,想到无始劫轮回之苦,更加坚定了求出离脱轮回的信心。这样思维后念佛,越念越亲切,第一次体会到了如母忆子的感觉,自己像个无知的婴儿在呼唤母亲。

      虽然闭关期间没有做到一心不乱,但能及时感知自己的心,昏沉时、妄念时能及时对治。经过这次闭关,明白了当下首要任务就是念好每一声佛号。


      这位居士是第一次参加闭关,入关前暗下决心要放下万缘,一心不乱,都摄六根,净念相继。入关后发现困难重重,妄念和烦恼随之而来。一会儿肚子绞痛,一会儿头痛头晕,难以调伏。这时想起了大安大和尚的开示,要想了脱生死求生净土,一定要有坚强的愿心和信念。经过对治烦恼少了,焦虑也没有了,心也清静了。接下来念佛,越念越欢喜,身心越来越轻松,法喜充满。

      在五浊恶世里,唯有全身心交给阿弥陀佛方可得救!回家后会把东林寺净土苑介绍给学佛的居士,让大家知道这里是一片净土,是学佛人的圣地,是极乐世界的中转站。





      提问:请问法师平时在家里做早晚课,要穿海青缦衣吗?

      法师开示:海青缦衣对我们修行人有很大的加持力,我们修的佛法,自然得到法的加持。法衣穿在身上,有法衣的加持力。在家居士受了五戒、菩萨戒,早起上香或做早晚课,一定要如理如法穿海青,搭上缦衣


      法师总结:

      希望大家能踏踏实实的领纳这句无量光无量寿的佛号,好好念。如何念佛才能算真信切愿呢?达到真信切愿是心意的问题,不是量化的问题。我们在日常生活中,为了生计穷忙活这是我们厌离娑婆的助缘。我们要知道三界是火灾,是牢狱,是粪坑,对娑婆世界不要贪恋,像刚刚那位居士说的阿弥陀佛来了我一定不请假,这是厌离心的一种表现,这就是深信切愿。我们厌离心升起来,信愿就充实,当下就有往生的资粮。苦空无常,一定要观世间的苦,观众生的苦,观自己的苦。

      佛在《无量寿经》中讲述西方极乐世界种种殊胜境界,我们忆佛时,再想想五浊恶世的苦,对比之下升起好要之心,再称念这句无量光无量寿的名号,乘佛的愿力,一定能往生西方极乐世界。


收藏  纠错

上一篇:不畏生死欣求极乐|东林寺净土苑8月下旬闭关圆成
下一篇:最后一页