东林寺净土苑11月上旬闭关活动圆满结束

  2020-11-13  点击  次  

       2020年11月2日至12日,东林寺净土苑迎来了本月上旬的十天百万佛号闭关活动。本期闭关非常特别,期间恰逢西方三圣之一的观世音菩萨出家日(农历九月十九),随后又赶上立冬,使得本期闭关跨越秋冬两季,恰好可以提醒大众,无论春夏秋冬、晨昏朝暮,始终都要坚持一句佛号,不令间断,此法可保我们得往生、出轮回。

       12日下午一时许,随着云板声响起,佛子们出关了。连续十日来,经过万德洪名的浣涤和摄持,佛子们仿佛获得了新生一般,身心显得那么地纯净、愉悦、幸福......

DSC04987.JPG

       本次出关“分享交流”法会,依然由德秀法师主持。念佛堂内,德秀法师首先对各位佛子闭关圆满表示祝贺,并鼓励大家踊跃发言,把自己的收获和体悟分享出来,让其他人也能得到启发;同时也可以把自己在闭关过程中遇到的困惑等提出来,大家共同探讨和学习。

  DSC04897.JPG



DSC04912.JPG

我学佛已经六年,并在东林寺受过了在家居士菩萨戒,虽然每日有定课,但是总觉得不入心、不得力,遇事时总是被境界所转。来东林寺闭关是我向往已久的事情,希望能通过这种精进勇猛的方式,得到佛力加持,清业障、改习气、发菩提心。这次闭关我总共完成了佛号一百一十三万声,但是基本上每一天都妄念纷飞,方才明白原来要把这句佛号念好,也并不容易。有一天腹痛如绞,我明白这都是自己生生世世无明颠倒造作的恶业,在身体上的显现,可即便罪恶如我,佛菩萨也从未舍弃过,生生世世随形六道,头头救拔,只恨自己从不曾知道回头,想到此不由得悲从中来,放声痛哭,并且很真诚地生起了深切的惭愧心、忏悔心、感恩心和出离心。

通过闭关,我还看到了自己对于经典的执著,不明白经典都是文字般若,佛留下经典,是为了让众生通过它们去明理,而不是执著经典本身,而对于当下的我来说,最大的明理就是要明白阿弥陀佛这句万德洪名的功德。

佛不负我、佛怜愍慈爱我,使我此次闭关得到了预期想要的,并超出了太多......

 

 

DSC04919.JPG        我是第一次闭关,从还没来之前的报名争取,到现在圆满完成闭关,我主要有两大收获:

首先,学会了放下。好不容易争取到了闭关的机会,可是临出发前却出现了很多障碍,面临了巨大考验,因为那些障碍之事,有的关于亲情,有的关于友情,还有其它的,总之看起来都那么紧要,使我无法离开。最后我冷静决然地选择了暂时先放下,坚定地来参加了闭关。

其次,我把入关前师父的开示真正听进去了,并用上了,受益了。闭关前期,我胡思乱想,老惦记和思念着“冤亲债主”这个词语,结果脑海里就一拨一拨地出现了那些已经去世的亲友和熟人的身影,甚至看到关房内的某个东西,都觉得它的形状很像可怕的众生,这让我很心烦意乱。这时我突然想起了入关前师父关于净心和妄心的开示,那妄心,说的可不就是我现在的情况吗?这及时回想起来的法语,犹如当头棒喝,遏止了我的胡思乱想,那些可怕的影像不再出现。后期我每天都念得很清净、愉悦,每天基本能完成十三万声佛号。

 


DSC04928.JPG

我来自东林寺净土苑助念团。我学佛已经八年了,我常想,八年时间,抗战都打结束了,可我自己却好像才刚开始念佛,浪子才刚开始回归。

我以前一直念的是四字,但是总感觉哪里不对,也曾请教过出家师父,师父说四字有四字的功德,六字有六字的功德,南无二字有皈依、恭敬的意思,当然功德不一样了。前不久我做了一个梦,梦中危难之际,我顺口就念了四字佛号,可是不起作用,于是改为念六字,结果很快我就从恶梦中醒过来了。醒后我就猜想,我不是一直纠结于念四字还是念六字吗,这个梦是不是冥冥之中在暗示我“死到临头,还不知悔改”?所以借这次闭关的机会,我就改为念六字了,而且用的是十念法三三四的方式。很显然,念六字一天下来可能会数量不够,于是我选择了一天念十八个小时,日中一食。

念六字,让我感觉到非常地殊胜和受益,这是我以前念四字时没有的感受。印光法师也主张平时应念六字,为临命终人助念时念四字为宜。

 

 

DSC04944.JPG

我是第四次来参加闭关了。刚才听到师兄们谈到妄念来时的各种对治方法,我个人的方法便是妄念来时不去对治它,就让它像演戏一样呈现出来、释放出来,不压制它也不跟随它。就这样,我前三次闭关涌现出来过的那些妄想,这次都没再出现,感觉很清净、很法喜。

关于念佛念四字好还是六字好的问题,我有一些个人的体悟。莲池大师说过他教别人念佛让念六字,因为别人未必就有求往生的想法,先教他恭敬、皈依阿弥陀佛,结下缘再说,而自己是决志求往生的,所以单刀直入,简单明确地就念四字。反正我念四字就感觉很法喜、很受益,四字说到底念的也是自性佛,如果感觉对佛的皈依心、恭敬心还不足的话,我个人的体会是可以再用多拜佛的方式来弥补,当一个人五体投地地拜下去的时候,那种恭敬心和皈依心是很容易被激发出来的。

当然,以上观点纯属个人感受,未必正确,还请法师开示。

 


DSC04907.JPG

德秀法师开示:

“南无”二字的确有发愿、皈命、恭敬、回向之意,各位祖师开示的时候,也是根据不同时代,众生根机不同、因缘不同等等应缘而说,都很对,我们切不可用凡夫心去横加分别。无论四字还是六字,功德都是真实的,不要过于去纠结,平常共修时就随众念六字,自修时可以根据自己的习惯和喜好,念六字、四字都行,能往生才是最重要的。而且无论念六字还是念四字,都离不开一个共同的基础,那就是你得要有真信切愿,想想看如果一个临命终人躺在助念床上,四大分离痛苦不堪,可能连四个字都念不出来了,这时他如果还能在心里想到极乐世界,还能那样动念,让信愿行继续保持,佛都会来接引的,这就很好。


       佛子们纷纷发言,分享自己的闭关感受,整个分享交流法会持续了近三个小时,于下午四点半圆满结束。


收藏  纠错

上一篇:深信不疑菩萨道,誓愿往生极乐国|东林寺净土苑9月下旬闭关圆成
下一篇:最后一页