净土苑慈善护生会赴都昌县考察野生动物救护情

净土苑慈善护生会  2020-05-02  点击  次  

“一群大雁往南飞,一会儿排成个人字,一会儿排成个一字”。一提起大雁,脑海里总会自动蹦出这几句小学语文学过的话语,那描述的一幅是大雁迁徙途中的美丽画面。每到秋冬季节,大雁便从老家西伯利亚一带,成群结队、浩浩荡荡地飞到我国的南方过冬,江西省境内的鄱阳湖便是它们会选择的目的地之一,这里被称为候鸟的天堂。只不过曾经因为不法分子盗猎活动的猖獗,天堂曾经一度变得恐怖,好在政府主动出击,并与民间动保组织与个人携手共同努力,有效地打击和遏止了非法之徒的盗猎行为,还给了候鸟一片天堂,最终因为生态的和谐,也还给了人类一片小天堂。


庐山观音桥毛家垅护生园,算得上是东林寺净土苑慈善护生会的“老朋友”,慈善护生会曾对其进行关注和资助过。那里现在收养着很多从刀口下救回来的各种动物,目前主要有牛、羊、狗等等。据救护者陈述,一年前护生园的义工们去九江菜市场救狗的时候,刚好看到旁边的摊位上有几只大雁,那本该在天空中“一会儿排成个人字,一会儿排成个一字”的美丽精灵,现在却被囚禁在一方低矮的笼子里,它们本是天生的舞者,脚尖总会不自觉地想要垫起来移动,双翅呼扇呼扇地也总试图张开,如果去掉外面的笼子,它们现在一定能走出芭蕾的舞步,可是那一层笼子不仅仅是一层笼子而已,更是人类与动物之间的隔阂与宿怨,不是那么容易去掉的,也许需要很长很长的时间。这几只大雁现在失去的是天空,接下来很快会失去的便是生命,这让大家很不忍,既然有缘碰到,就不会不管,护生园的义工们想办法凑钱把它们也一起买下来了。可是发现它们翅膀上的羽毛是被剪过的,飞不起来,很明显是当初抓它们的人为防止它们逃跑而剪掉的,因此护生园决定先养一段时间。


4月26日,东林寺净土苑慈善护生会,前去观音桥护生园探望。护生园现在条件简陋,没有那么多的圈舍,除了几头牛跟两只羊外,那数量众多的狗基本上都是在园内放养的,如果把大雁长时间关在笼子里或小屋子里,恐怕对它们不太好,而如果放养的话,又恐被狗狗追咬伤害。大雁本是国家级保护动物,应该恢复自由,回归大自然。经过商议,慈善护生会决定把大雁先带回寺院,再送到一个更好的地方去。


大雁的灵性很强,仿佛知道师父的意图,表现的很乖,惹人喜爱,暂时安置在东林寺净土苑呆了一宿。4月27日,净土苑慈善护生会慧诚法师、慧画法师及德康法师等护法居士携带大雁赴都昌县候鸟保护局。都昌县候鸟保护局已经成立几十年了,一直致力于境内候鸟保护工作,成绩斐然。并且都昌县候鸟保护局与东林寺一直有着联系,保持着友好帮扶。慈护一行到达后,受到了保护局局长李跃和副局长吴名华的热情接待,双方就动物保护的问题展开了交流与探讨,净土苑慈善护生会表示以后会更多地关注和支持对方的工作,为候鸟保护出一份力。



与保护站工作人员交流探讨

当询问到大雁的情况后,决定先对其疗养观察。然后,在李局长的引领下,又风尘仆仆的开车赶往都昌县鄱阳湖野生动物救护协会。到达救助站,把大雁交给工作人员,进行放飞实验,大雁欢快地扇动翅膀,而又欲罢不能。



参观野生动物保护协会
 

据李局长介绍,在鄱阳湖区,目前已形成“政府引导,协会组织,民间参与”的爱鸟护鸟机制,越来越多的群众自发加入候鸟保护队伍,成为野生动物的志愿者。周围的村民和志愿者还自发组织成立了野生动物救助站,以协助保护局更好地开展工作。






净土苑慈善护生会送去的那几只大雁,最终安置在了保护局下面的野生动物救助站里,他们对于救助和保护候鸟有着丰富的经验,相信大雁在那里一定会生活得很好,在合适的时候它们也将会被放回野外,到时它们一定能重新回到同类迁徙的队伍中,再次获得自由,给天空织就一幅美丽的画面。


李局长又请法师们参观了护生游船和巡逻游艇设备,并语重心长地说道,只靠保护局的力量还不能够完全解决问题。只有呼吁全社会民众加强环保意识,恢复自然生态,才能和谐社会,拥有美丽的家园,安居乐业之所。希望人人能遵纪守法,关心爱护动物。所谓“天地与我同根,万物与我同体”,善待动物,即是善待人类自己。也祝愿那几只大雁早日康复,回归到美丽的鄱阳湖畔,皈依三宝前,阿弥陀佛座下。







在游船上交流

TAG: 净土苑 慈善 护生 会赴 昌县 考察 一群 收藏  纠错

上一篇:东林寺净土苑在庐山西海举行放生活动
下一篇:东林寺净土苑慈善护生会赴南昌放生