洪水无情人有情——东林寺净土苑慈善护生会赈灾行

  2020-07-18  点击  次  



       一方有难,八方支援。2020年7月16日,东林寺净土苑慈善护生会一行在慧诚法师、慧宗法师、德康师父的带领下,赶赴沙湖山山上村进行物资援助,并对灾区人民给予深切的慰问和真诚的关怀。此次扶贫物资有60袋大米、60桶食用油、60袋挂面,及两箱《慈护》杂志。每户灾民一袋大米、一桶食用油、一袋挂面、两本杂志。

      鄱阳湖受连日来强降雨影响,湖水迅速上涨,多处地段出现险情,水面距离坝顶大约30公分。险情较为严重的地方,当属沙湖山山上村,进村的一段道路已被湖水漫过,导致村民需乘坐木船出行,给生活带来严重不便。据了解,大片农田和养殖地被湖水淹没,村庄周围被湖水包围,形成了一座孤岛。鄱阳湖大草原景区已非昔日风光,“天鹅之湖”“候鸟长城”已成茫茫湖泊。

        据调研,沙湖山山上村与毗邻的马劲村有多数贫困群众急需物资支援。当日上午护生会一行抵达沙湖山山上村近区,受到沙湖山山上村村委李委员及马劲村肖支部委员的热烈欢迎。目睹浩渺湖水,进村道路被湖水淹没,物资需乘船运入村庄。所载物资分两批次由木船运入沙湖山山上村口。


       值此伏天,闷热潮湿,村民聚集村口树荫下,迎接护生会一行。在护生会僧俗二众及村民的共同努力下,捐赠物资整齐摆放村口。经过两村委员的精心统计,帮扶的灾民一一列入名单。发放过程中,有些灾民已被安置别地,只能由亲戚或邻居代领。朴实的农民群众依次受领捐赠物资,从他们挂满笑容的脸上看出心中的喜悦,以及对东林寺净土苑常住的感谢。


搬运物资


分发物资


       17日下午,慈善护生会一行又赶赴蛟塘镇中心小学。因洪水淹没家园,无家可归的群众统一安置在该小学内,集中食宿。因此慈善护生会一行将40袋大米、40桶食用油、40袋挂面,及一箱《慈护》杂志捐赠该安置点。

灾民安置点


搬运物资

   

 洪水无情人有情。在此洪灾肆虐之际,人民群众相互帮扶,政府机关有力出击,抗洪队伍奔赴前线,日以继夜察看险情,以防洪水漫堤,给人民群众带来生命危险。本次扶贫旨在为民送暖,并希望大众多多念佛,同时净土苑僧俗二众也将念佛诵经之功德回向,祈愿灾厉不起、风调雨顺、国泰民安。

收藏  纠错

上一篇:净土苑慈善护生会都昌放生
下一篇:最后一页