东林寺净土苑第二期帮扶困难寺院调研云贵川渝之行

东林寺净土苑  2021-01-08  点击  次  

      《法句譬喻经》云:佛告国王及众会者。如来所以出现于世。正为此穷厄无护者耳。供养病瘦沙门道士及诸贫穷孤独老人。其福无量所愿如意。譬五河流福来如是。功德渐满会当得道。

      近日,东林寺净土苑第二期帮扶困难寺院项目之云贵川渝地区调研工作已经圆满。慈善护生会的工作人员带着东林寺常住及大和尚对天下佛子无量的大慈悲之心,穿过雨雾冰雪的四川贵州,爬过山峦起伏的云南重庆……驱车跋涉8000多公里,先后调研了30余所寺院。


      云海寺,寺院建于1998年,建筑老化,年久失修,今年高温酷暑加上暴雨数月,大殿一角石台垮塌,幸好没有人员受伤。山下长期修路,香客受阻,又受疫情影响,两年来无有收入。

      这是一座千年古刹,可如今寺院门前乃至大雄宝殿台阶上都布满青苔,疫情期间关闭山门。仅靠寺庙中一位有退休金的师父及亲朋好友一些供养度日,作为出家师父,这些她们不以为苦,是真修的佛子。当东林寺净土苑慈善护生会的师父们出现在她们眼前的那一刻,她们对于比丘师父的恭敬及对正法的渴望,使人深深感动。

      桃溪寺始建于明隆庆万历年间,至今400多年历史是黔北地区唯一一座净土宗道场,年久失修,屋面柱子、挑梁、橡子等腐坏严重。今年七月经文物部门检测评定为严重损坏房屋,需及时进行修缮,规避安全隐患,确保文物及人员安全。本寺地处城郊,一直以念佛修学为主,没有开展经忏佛事活动,长年斋饭、香会免费,全寺院收入仅靠功德箱随喜,即使不修缮寺院,日常生活开支也捉襟见肘,如果再按省、市文物、宗教局和寺院认可的抢险维修预案要求,桃溪寺常住说那是望尘莫及。

      观音寺位于丽江市玉龙县石鼓镇距藏区90公里,附近百姓只闻藏传不识大乘,经过熏习现有100多人皈依。寺院条件艰苦,这位比丘尼师父手腕骨折了,不舍得花钱治疗,还没有复位,钱都用在建庙上了,虽然条件艰苦但依然精进办道。



      很多寺院上半年受疫情影响一直关闭,本就自养困难更是雪上加霜。今年还经历暴雨洪灾,寺院围墙被洪水冲垮,寺内房屋多处漏雨。四川的寺院,因地理位置的原因,曾经历2008年“5?12”特大地震,房屋损毁严重,至今还有常住人员住在临时房屋和板房里面。还有很多山寺,在山体边坡,每年汛期还受到泥石流威胁,常住的居住条件十分艰苦。不知有多少出家师父为了守护一方众生的善根而不计得失的坚守破旧不堪的寺庙。

      世上无僧宝,大地皆沉沦!

      为了能让出家人更加坚固道心,集中精力做自行化他、弘法利生的事业。东林寺常住及大和尚实践佛陀的慈悲教言,对困难中的佛子,拔苦予乐。让他们在非常时期生活上无后顾之忧,更能安心办道,令正法久住,国泰民安。



      祈愿佛法兴盛,真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号,忆佛念佛,同生极乐。

收藏  纠错

上一篇:2021年东林寺净土苑首次举行放生法会
下一篇:最后一页