东林大佛

彰显净宗精神 不收朝礼门票 让人人都能拜得起的佛 人人都能观像发心得生安养
当前位置:主页 > 东林大佛 > 义工之家 >

惜福培福增福慧,采藕品藕效藕德

时间:2017-02-12 18:33来源:东林寺净土苑文化传播部 作者:文宣 点击:

【导读】正月的庐山,没有北方呼啸凛冽的寒风,却有略带料峭的细雨。在庐山脚下东林寺净土苑新开辟的修行平台——“光音生态园”,部分常住义工和前来寺院过年的信众,在欢喜劳作,佛门称“出坡”。他们有的在翻地,有的在为蔬菜浇水施肥,有的在收割蔬菜准备运往东林祖庭。本文这位刚出大学校门的年青佛子,则跟随机动组义工参加了一次特殊劳作——采莲藕。让我们跟随他的笔端,感受一下这是一次怎样的修心体验吧!


惜福培福增福慧,采藕品藕效藕德
(东林寺净土苑有机生态园——冬日里,也可以是收获季)
 

2017年春节假期刚过,藉着带母亲皈依及朝圣的殊胜因缘,我第三次踏上了东林寺净土苑这片圣地。“空手入宝山,不取珍宝誓不回”,抱着这样的信念,我再次报名做了几天义工。都说义工是发心的菩萨,那就去机动组吧,哪里需要帮忙就去哪里,也学一回“闻声救苦”的观世音菩萨。

菜园最缺人了,果不其然,我被安排到菜地去挖莲藕。菜园坐落在净土苑东南角,环境清幽,土地广阔,一畦畦绿油油的菜地平躺其内,一个个白晃晃的大棚驻扎其中,一行行直挺挺的树木夹种其间,置身其中,抬头则可瞻大佛圣像之慈颜,俯首则可赏青菜木耳之憨态,侧耳则可闻田垄溪水之叮咛,凝神则可辨周遭佛音之梵唱,好个清净的所在!刚踏入菜园,我就被如此场景深深摄受住了,心神很快就从浊世中拉回净域,宁静而欣喜。

景色虽美,可挖藕的环境却很不理想,甚至可以说是恶劣。说是挖藕,但没有高科技的工具,只能全靠人手工操作,确切地说是用手掏。立春虽过,寒风的威势却不减半分;藕塘的水冰凉冰凉的,直透骨髓;淤泥又厚又深,还散发出一股异味……我一时征住了,甚至想打退堂鼓了。早在水中的张师兄仿佛看出了我的心思,说:“不要怕,去换防护衣服,赶快下来啊。”是啊,怕什么!修道人死都不怕,这点苦算个啥啊?千里迢迢来到净土苑,不就是为修福修慧积累往生的资粮吗?怎能空过种福田的大好机会?既已发心,万牛莫挽,作为年青人,如果连这点担当都没有,我执身见这么重,今后漫漫修行路怎么走啊?应难行能行,祖师的道场,不以苦为师,有何颜面饱食三餐啊?很快,心中的正念就把退缩的念头击溃了。

穿好防护用具,跳入污泥水中。我配合张师兄,拿着高压水枪,他则负责挖莲藕。看着张师兄,蹲下腰,脸部几乎贴到泥水了,手臂不停地在污泥中摸呀摸,时不时就能摸出一根根长长的藕条来,我不得不赞叹他技术精湛、经验丰富,更难能可贵的是他的这种大无畏的菩萨精神!心中默念着佛号,手脚并用地在泥泞的藕田里劳作,看着认真专注的张师兄把潜藏在淤泥烂泥深处的莲藕掏出水面,纵然又脏又累,可是还是无法阻止内心的那种成就感和喜悦感在心中绽放。也许,这就是专注的力量——专注于佛号,就不会太在意又冷又脏的环境;专注于膨硕的莲藕,就不会太在意粘软的臭泥;专注于收获的喜悦,就不会太在意过程的艰辛。很快,我们就收获了两大筐的莲藕。

第二天,中午过堂,行堂的师兄在我碗里盛了一块块切齐成片的莲藕,这是我和师兄们掏的莲藕啊,此时维那师父唱起——“佛制比丘,食存五观,散心杂话,信施难消……”,虽是熟悉的唱腔,却字字锥心,异常震撼!口中的莲藕,要经过种、养、理、掏、洗、切、煮等等诸多工序,每一道工序都包含着大家广大无私的发心付出,单单是挖一片藕,就要付出不一般的劳动代价。为何“一粥一饭,当思来之不易”,如今也总算深刻明白了,为何“施主一粒米,大如须弥山”,此时也终于真切体会到了。伴随着声声佛号,每一片脆藕入口,心中都不由得升起无限的感激和珍惜之情,正是由于珍贵,正是由于用心,竟也尝出了世间所没有的美味甘甜!

莲藕,在世间法上,具有口感上的清脆微甜以及医药营养学上的滋养价值。然而,通过在东林寺净土苑的这次采藕经历,更体悟到莲藕在出世间法的表法意蕴。如果将我们所处的五浊恶世比喻为藕田里的泥水的话,那么莲藕就如同一位信愿坚定的修道人,把污浊的环境作为自己成长的助缘,天天处于泥淖之中,却不为所化,虚其心,坚其意,越是污浊越是要努力成长。站在寒凉的淤泥水中,我就在想:我们净业行人一定要学学莲藕精神。在当今的末法时代,业障越重,违缘越多,越要接受世尊教诲而难行能行,越要勇于放下身见我执,越要以深信切愿之心持佛名号,一心出离,一意西驰,名标莲蕊!

想到这些,总算觉得自己和张师兄在藕田的汗水没有白流,想到这些,又更加感恩东林寺净土苑为我们了提供那么好的平台来修福修慧,积累净土资粮,无尽的感恩……


惜福培福增福慧,采藕品藕效藕德
默契配合采莲藕

惜福培福增福慧,采藕品藕效藕德
功不唐捐 收获喜悦

31-1F211143106.jpg
满载而归
 

(文:陆植杰;图:简能)
(责任编辑:东林寺净土苑)
------分隔线----------------------------