【东林大佛】江西旅游商贸职业学院师生参礼东林大佛

徐东篱  2015-04-17  点击  次  

 2015年4月14日,江西旅游商贸职业学院的近400名师生参礼了东林大佛。下午二时开始,师生们分批次进入视听馆观看佛学讲座,然后又分数个梯队上山瞻仰了大佛。

    
参礼师生在视听馆观看佛学讲座
    
参礼师生分梯队上山

 一路上,他们沿着信愿路向拜佛台方向逶迤攀行,一边兴致勃勃地领略着庄严厚重的佛教文化,一边用心聆听着导览员的详细讲解。“净土法门的法界缘起”、“极乐世界的依正庄严”、“水火二河白道喻”等一个个佛典激起了他们的浓厚兴趣。虽时临正午,天气甚热,但他们却表现出了极高的兴致。    

    
参礼师生聆听着导览员的讲解

 据悉,此次前来参观的是该院旅游导游专业的学生。鉴于庐山旅游资源丰富、文化底蘊深厚,故他们将毕业班的模拟导游课程选择在这里开展,因此也就有了此次参礼大佛的机缘。

此次的东林大佛之行,令师生们大开眼界:典雅隽永的殿堂建筑、超然厚重的文化氛围、引人入胜的佛教公案等,让他们接受了一次稀有难逢的心灵洗礼,切身感受到了佛教文化的无穷魅力,对祖国传统文化的软实力钦佩不已。

    

    

师生们在瞻仰“圣众来迎图”
 

领队之一的王老师如是说:在这个日趋开放的社会里,多元价值观已成为一种意识常态,但我们固有的传统文化却日渐式微。此次的净苑之行,对师生们触动很大,年轻人就应经常性地接受传统文化的熏陶,这样有助于提高年轻一代对民族文化的认同感和自豪感,对于弘扬正能量及中华民族的伟大复兴都大有裨益。同时,她还对东林僧团摒弃商业化运作、保持宗教场所的纯洁本色等作为,表示了由衷的赞叹。

 钟同学则如是说:作为即将毕业的学生来说,面临着来自各方面的不同压力。而通过参礼东林大佛,他内心生起了一种清凉自在的感觉,以后要多亲近包括佛教文化在内的传统文化,用传统的东方智慧来充实自己的头脑,争取做一个内心强大的人。

    
参礼师生在大佛前合影

 (文:徐东篱   图:慧金)

TAG: 东林 大佛 江西 旅游 商贸 职业 学院 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】著名演员、企业家迟重瑞老师参观大佛工地
下一篇:【东林大佛】东林祖庭佛七居士集体朝礼大佛