【东林大佛】南昌正觉义工朝礼大佛

徐东篱  2015-06-28  点击  次  

 节届夏至的九江地区,揖别持久的阴雨天气,陡然气温骤升,酷热难耐,俨然一派天然的高温“桑拿”。虽恶劣的自然条件有些扰人心志,但门庭大开的净土苑内,仍是一片繁忙景象,每天不仅游客不断,前来朝礼大佛的十方信众更是络绎不绝。

 6月27日上午,法相庄严的弥陀慈尊,又慈祥恺悌地注视着一批佛弟子的虔诚朝觐,他们是南昌正觉义工东林朝圣团的160余名成员。对净土苑常住来说,他们并不陌生,这支久誉盛名的义工团体,经常到省内的各地寺院义务护法,净土苑更是该团长期的定点护持对象。该团经数年的苦心经营,成员已达700多人,并继续保持蓬勃的发展态势,成为当地正能量社团的一股中坚力量。

 秉持着虔诚的净业情怀,成员们不辞劳苦,经过两个来小时的车程,不到七点便抵达了净土苑门,随后便向信愿路一路进发。

 朝礼前,净土苑居士之家负责人及朝圣团团长蔡居士对大众讲解了注意事项并演示了朝拜礼仪,待大家掌握要领后,随即展开了此次觐佛之旅。

 大众身穿海青,至心皈命,虔觐弥陀,将内心坚固的信愿融为一个个恳切的匍拜。整个朝拜富有节律,起伏有度,演绎出了一幅庄严的画面,使灰白的信愿阶道显得厚重而圣洁。

 经过一个多小时的虔诚叩拜,于九时许顺利抵达拜佛台。紧接着,一路口宣佛号,继续向大佛台逶迤行去。经十数分钟的攀行,终于目睹了金光璀璨的弥陀圣像,绕佛右旋三匝,然后于佛前长跪,回向发愿,以此功德庄严国土、利乐有情,并祈愿一切众生同生极乐!

 十时许,朝礼活动圆满结束。成员中无论是八、九岁的小孩,还是七十岁以上的古稀老人,大家均感法喜充满、获益甚深。特别是在三步一拜的进程中,有人收获了如此启迪:匍拜于信愿路的阶道间,随着地势的变化,目光中的弥陀圣像时隐时现,这有如众生时显时晦的信愿一样,但只要不忘初心,坚持不懈,决定可以到达峰顶、亲觐圣容,从而彻见心佛一如的本地风光。

    
朝礼团排着整齐的队伍向着佛像进发
    
众人在信愿路起点集合
    
开始朝拜
    
长长的信愿路
    
虔诚顶礼
    
拾阶而上
    
特写(一)
    
特写(二)
    
    
抵达拜佛台
    
小小领队
    
礼佛三拜
    
向大佛台进发
    
绕佛三匝
    
礼佛圆满后集体回向


(文:徐东篱、图:德贵)
 

TAG: 东林大佛 南昌正觉义工 朝礼 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】太原圆照寺僧俗一行参礼东林大佛
下一篇:【东林大佛】广东尼众佛学院学僧参礼东林大佛