东林大佛

彰显净宗精神 不收朝礼门票 让人人都能拜得起的佛 人人都能观像发心得生安养
当前位置:主页 > 东林大佛 > 参礼大佛 >

东林寺净土苑举行“阖苑拜大佛”活动

时间:2019-09-13 06:34来源:净土苑文化宣传部 作者:净土苑文宣 点击:

2019年9月9日,东林寺净土苑隆重举行“僧俗同拜阿弥陀佛接引圣像”法事活动,除值勤人员外,本苑僧众及护法义工全体参加。


早7时30分,拜佛台上缁素云集,列成了三个庄严的梯队,师父居中,男众居左,女众居右,虔心等待一个殊胜时刻地到来。拜佛开始前,领队慧昙法师就拜佛中所应注意的事项及心态作了开示:“首先要保持队列的整齐划一,七人一行,前后相距一米左右,左右相隔一肘之距。拜佛时应注意摄持身心,念兹在兹,不做余想,譬如‘孤雁独飞不能行远,跻身雁群则可海阔天空’,唯有依众靠众,才能圆成不可思议之共修胜事。


紧接着,监院宏净法师也作了慈悲开示,他讲解了此次拜佛共修的缘起,同时表示将成为一项例行法事活动,在今后的每周一(闭苑日)都将举办。此举不仅可以成为净土苑的一道亮点,同时也可为广大莲友提供精进办道的机会。


开示结束后,拜佛正式开始。遵照常住安排,活动起始于拜佛台,途经接引桥、紫金台,终于大佛台。大众三步一拜,虔诚叩首,在有如天梯的石阶上演绎了一幅起伏有序的画。虽时近中秋,南方的天气依然炎热,大众一个个汗流浃背;汗水湿透了衣衫,甚至汗珠顺着脸颊滴落在地面上……然而,凭藉着内心强烈渴求亲近阿弥陀佛的誓愿,所有人都坚持不辍,奋勇前行。



拜佛台








接引桥


紫金台


极乐路

队伍拜至大佛台,大众席地休息,医护人员为有需要的人员提供及时服务,慧昙法师带领大众唱诵佛号,此时的空山梵刹惟余一句“南无阿弥陀佛”的音声回荡在山谷之间,空灵而又肃穆。而两侧青翠的植被也仿佛随众念佛般,在微风地拂动下摇曳生姿……


8时40分,大众于须弥台唱诵着“南无阿弥陀佛”圣号,右旋绕佛。随后,在昌法法师的带领下庄严地诵念《阿弥陀佛十二光祈愿文》。9时许,拜佛功德圆满。大众悉皆法喜充满,礼佛而退。



绕 佛





回 向

在佛门中,礼拜是一种殊胜的修行方式,行持者可获得不可思议的功德,可降伏我慢,消除业障,乃至成就菩提道业。古往今来的修行人,通过礼拜诸佛而得成就者也是不胜枚举。


净土信仰由来已久,犹如一颗璀璨的明珠,自古迄今皆衍射着永不衰替的慈力,给处于无明暗夜中的众生带来了一束希望的曙光。时至今日,众生五浊转复加深,释迦世尊于《佛说无量寿经》悬记:“吾去世后,经道渐灭,人民谄伪,复为众恶。五烧五痛,还如前法。久后转剧,不可悉说。”行人欲于此生承办“了生死,成佛道”之大事,舍却乘佛愿力横超生死之念佛法门,将无有是处。


东林大佛的肇建,不仅是众生昏夜中炽亮的法炬,同时也将古老的净土文化,深深地烙印于南阎浮提净业行人的内心,此世他生,历久弥新。大佛住世期间,若凡若圣,但有见相、念佛、求生净土者,无不仰仗佛力摄受,同登净域。其功德巍巍,赞莫能穷矣!

(责任编辑:净土苑)
------分隔线----------------------------