市长现场办公推动大佛建设

  2005-06-01  点击  次  
市长现场办公 推动大佛建设
  宏伟
  2005年5月26日,九江市委副书记、市长蔡晓明,市委副书记林兴富,副市长卢天锡深入庐山东林大佛景区,了解大佛建造的有关情况,帮助协调解决大佛建造中亟待解决的问题。蔡晓明市长表示,此次会议的召开,就是要实际解决东林大佛建设所面临的困难,使大佛工程能够顺利进行。  
  庐山东林寺代住持大安法师首先感谢市委、市政府领导在百忙中召开此次会议,充分体现了市委、市政府对东林大佛建设的关心和支持。大安法师说,随着无锡灵山大佛、海南三亚南海观音的相继建成开光,庐山东林大佛的建设越来越备受四众弟子和社会各界的关注,这对我们来说是动力也是压力。东林大佛从2003年9月正式启动以来,历经一年多的时间,以2004年12月28日阿弥陀佛圣诞日的开工庆典为标志,成功地完成了第一阶段的工作。2005年1月到4月是第二阶段的准备时期,在这段时间里,我们认真总结了第一阶段工作中的得失,对建设班子作了全面调整,目前大佛工程动工的准备工作已经基本完成,以今天的市长办公会议为标志,东林大佛工程建设将进入实质性施工建设阶段。我们一定要在市委、市政府的支持和指导下,在社会各界及国内外四众弟子的关心和帮助下,竭尽全力把东林大佛建设成为住世千年的精品,使东林大佛景区成为佛教净土宗的圣地,同时也为国家精神文明建设以及拉动九江市各项经济建设做出应有的贡献。
  庐山东林大佛工程建设指挥部总指挥密可水,向蔡市长和各位领导详细汇报了近期东林大佛建设的情况:
  1、成功的小样是建好住世千年大佛的前提。此次孙纪元教授第八次大佛中稿的修改已经完成,并且非常成功,获得了广泛的好评。我们相信,将来伫立在大家面前的阿弥陀佛大铜像,一定会是令大家欢喜赞叹的精品。
  2、班子的组织建设。在大安法师提出的“净宗精神,现代方法”理念的指导下,由东林大佛建设指挥部负责大佛的建设工作,指挥部由工程部、财务部、办公室组成,实行筹委会领导下的总指挥负责制,下设“三总师”(总工程师、总经济师、总会计师);另外,为更好的与社会接轨,更广泛的吸纳资金、整合资源,将成立一家公司,公司与指挥部合署办公,两套班子一套人马。
  3、资金的筹措取得重大突破。目前,大佛建设的启动资金二千万早已待命很久,只要动工条件具备,工程可以随时启动。另外,随着各项手续的完善和大佛建设的展开,资金会源源不断地注入到大佛工程的建设中来。
  密总还对大佛景区建设的规划设计理念作了阐述,获得了蔡市长及各位领导的赞同。最后,密总对制约大佛工程建设全面开展的总规报批、土地征用、完善各项手续等困难向蔡市长及各位领导做了反映,要求帮助解决。
  在听取了大安法师和密总的汇报后,蔡晓明市长对东林大佛建造的前期工作给予了肯定。他说,东林大佛景区的保护性开发,特别是东林大佛的建设,在省委、省政府、省政协的大力支持以及省市有关部门的共同努力下,筹建的组织系统正在完善,资金的筹措进展有序而有效,为进一步实施打下了坚实基础。他强调,要把庐山东林大佛景区建设,作为事关九江经济发展的大事,佛教事业发展的大事,促进九江旅游发展的大事,山上山下互动,把庐山东林大佛景区做成旅游精品,形成新的旅游热点地区。
  随后,蔡晓明市长就东林大佛景区的总体规划、用地、项目手续等问题进行了现场办公。他对有关职能部门提了三点要求,一、本着全力支持的原则。党和政府十分重视佛教事业发展,各相关单位和部门要用发展的眼光,从办成的角度出发,积极出主意、想办法,帮助解决问题。二、本着依法办事的原则。庐山东林大佛属宗教项目,处在世界文化遗产地庐山,又是在国家实施宏观调控的大背景下启动建设的,更要依法办事,依规办事,让投资者放心。三、本着主动服务的原则。既要加强与建设单位沟通,又要向上保持联系,集智出力,自我加压,形成合力,以最快的速度、最好的结果,把事办成。
  此次市长办公会议的召开,对解决东林大佛建设过程中的困难,推动和加快东林大佛建设的步伐起了重要作用。九江市市直各相关部门负责人,开发区、庐山区、九江县等相关负责人,东林寺常住代表、东林大佛筹委会相关工作人员等也参加了现场办公会。

TAG: 收藏  纠错

上一篇:兰州纪行
下一篇:(视频)大佛工程开工庆典暨弥陀圣诞报恩祈愿法会