快讯:大佛样稿的最后超越

  2005-08-06  点击  次  
 快讯:大佛样稿的最后超越

  东林大佛的样稿,已经大规模地修改了八次。2005年7月31日,大安法师、明贤法师与陈伟居士应约前往兰州,对孙纪元教授的第八次的修改做出判定。根据上次评审的约定,这次应该是最后一次修改、验收。但是大安法师又提出来,仍然要以质量为第一标准,想尽办法也要让孙教授继续修改。在去兰州之前,7月份东林寺例行的闭关打七功德,就专门回向给了制作大佛的孙教授。
  大安法师首先充分肯定了这次修改的成绩并赞叹孙教授为造出一流佛像而投入得近乎忘我的热情。
  “然而,一尊真正令人惊叹的佛像的出现,是只有非常之人才能做出的非常之事,要有百尺竿头更进一步的勇气与决心,敢于彻底否定以前的一切,才能粉碎虚空,进入全新的境界。这就好比鲤鱼跳龙门,跳过去了就化成龙,否则,就还是鱼。……”
  终于,老教授表态了,他讲,他也深知这尊佛像对于自己,对于东林寺乃至于对众生的重大意义。他也愿意用自己毕生的经验创造出一件最完美的作品,他现在与以前不一样了,能听进任何意见,只要说到点上,都愿意接受。他还说现在这尊佛像已经不是他一个人的作品了,是大家共同努力的结晶,与第一稿时的面貌有天壤之别,他现在做佛像的心态完全是以佛像的要求为核心,并非仅是创作一件体现自我风格的作品,已经把项目变成了使命。
  真是佛力不可思议,一个人能够真诚的塑造佛像,不仅身体健康会明显的好转(听孙教授自己讲,他在做第一稿前,曾发作心脏病,差点安装起搏器。现在是步履轻健,满面红光),连性格中多年的习气也能转化掉。
  孙教授表示,下一步要深思熟虑,一定要将佛像的面貌作彻底的改观。
  最后,大安法师又向孙教授强调,想要造好佛像,光靠个人的才华和经验是不够的,要全身心皈命阿弥陀佛,祈求佛力加持这件作品的出现。孙教授讲他现在天天都念佛,脑子里整天想的都是佛的形象。法师又鼓励他要勇于自我突破,相信这第九次修改一定会产生质的超越。

TAG: 收藏  纠错

上一篇:(视频)大佛工程开工庆典暨弥陀圣诞报恩祈愿法会
下一篇:东林大佛征询会纪要