东林大佛工程稳步向前迈进

  2006-09-22  点击  次  

东林大佛工程稳步向前迈进

由于东林寺作为庐山世界文化遗产重要组成部分,处于庐山世界文化遗产地、国家AAAA级风景名胜区、庐山自然保护区核心保护范围内,东林大佛工程建设与国家现行法规有冲突,手续难以办理,致使大佛工程不得顺利开展。

有鉴于此,东林寺常住在诚长老和印大和尚的关心支持下,经省、市各级政府部门的同意和批准,决定在保护区外择地拟建东林寺下院并于下院建设东林大佛净土苑,推动大佛工程向前发展。经过大量的考察工作和反复甄选,最终确定将新址定于九江市星子县温泉镇的一块风水佳地。该地位于庐山山南的一个小山峰,北靠庐山,南向鄱阳湖,东是温泉镇,西临昌九高速,风景秀丽,地势开阔,交通便捷,拟规划用地约两平方公里。大家普遍认为这里才是建造东林大佛的理想场地 ,不但为东林净土文化的发展开辟了空间,同时也使庐山的世界文化遗产得到发扬和光大,是庐山文化发展的一次千年机遇。

目前,东林大佛建设指挥部正积极推进新址的大佛工程建设,现已完成新址的地形测绘、勘定边界、红线范围等工作,地质勘查等工作也即将完成,规划及项目立项、环境评估、土地征用等手续报批工作都在紧张地进行中。同时,阿弥陀佛佛像的中稿也在完善中。
    目前东林大佛指挥部正在积极推动大佛工程各项工作的进展,今年国家为了提高投资效益、防止环境破坏和不合理使用土地,对新建项目的管理日益趋紧,特别是对土地、环境、报批程序抓得较紧,我们一方面要主动开展各项工作,尽快推动大佛工程的进展;另一方面也要善事善做,认真如法如规办好各项手续,为大佛建设打下一个坚实的基础。

TAG: 收藏  纠错

上一篇:东林大佛完成设计即将开始铸造
下一篇:九江市政府领导关注大佛工程建设