峰回路转 东林下院选新址 柳暗花明 大佛工程再

  2007-05-22  点击  次  

峰回路转  东林下院选新址
  柳暗花明  大佛工程再动工
  据庐山东林寺大佛工程总指挥部传来的消息,48米阿弥陀佛铜像建设工程将于5月24日(农历四月初八释迦牟尼佛圣诞日)在江西九江星子县新址举行动工典礼。
  东林寺代住持、大佛工程筹建人大安法师介绍说:大佛工程建设可谓好事多磨,一波三折,这次动工来之不易。
  原来,东林大佛工程自1993年东林寺前任方丈果一上人发愿修建后,经过十余年的筹建,历经艰辛,在现任方丈传印大和尚的领导下,大安法师带领东林寺二序大众在前人的工作基础上,于2003年10月在东林后山举行了大佛工程的开工仪式,使东林大佛工程得到了实质性的全面进展。
  然而就在大佛工程顺利进行时,国家相关政策有了调整,由于东林寺所在地庐山,属于世界自然、文化遗产保护区,重大建设项目被严格控制。本着佛教界“爱国守法”的一贯原则,大佛筹委会反复研究决定暂时停止大佛工程的进度,争取国家各级部门的同意和支持。
  此事得到九江市人民政府的高度重视,在政府的大力支持下,大佛筹委会在反复研究后,提出在庐山风景区外择地另建东林下院,在下院内建造东林大佛,不但避免大佛工程与国家法规相矛盾的难题,同时也促进庐山文化旅游事业的更大发展。
  此设想得到教内的认可,中国佛协会长、江西佛协会长兼东林大佛顾问一诚长老在表决书上签字:“这是我省佛教发展的方向,省佛协同意”。这一设想也得到了省市各级政府部门的大力支持,经过一年多紧锣密鼓地筹备,各项手续逐一报批完成,终于迎来了今年的开工典礼。
  据大佛工程指挥部密总经理介绍,大佛工程新址在庐山西南部星子县温泉镇的一块背阴向阳的风水佳地,此处位于庐山西南,北靠庐山,南面潘阳湖,东毗温泉镇,西邻昌九高速公路,地势开阔,交通便捷,区内有较大的观音塘水库及多个天然小型水塘,森林茂密,植被众多,地形高低错落有致,山水交映,风景优美,大家普遍认为此处是建造东林大佛的最佳场地。
  以大佛工程为龙头的东林净土苑整体规划,是国内唯一的集修行、弘法、教育、研究、慈善、安老与临终关怀为一体的国际性宗教与文化交流平台。
  东林大佛新址工程不但解决了与国家法规相冲突的建设难题,同时为东林净土文化的发展开拓了空间,也使庐山的世界文化遗产得到发扬光大,是庐山文化发展的一次千年机遇,也为九江市的旅游事业开发出一个亮点。
  密总经理表示,大佛筹委会全体同仁将秉承“净宗精神、现代方法”的运营理念,竭诚尽敬,力争在3年左右的时间内,奉献给社会一项精品工程。

TAG: 收藏  纠错

上一篇:东林大佛开工前四众弟子踊跃捐款
下一篇:大佛工程效果图在东林寺展出