庐山东林大佛开工洒净法会纪实(图片)

  2007-06-21  点击  次  

愿将娑婆三千界    尽种西方九品莲

庐山东林大佛开工洒净法会纪实

 2007524,农历四月初八时值佛诞日,备受世人瞩目的庐山东林大佛洒净法会正式举行。是日晨大安法师一行便冒着瓢泼大雨驱车赶往东林大佛基址,虽然山路泥泞,坡陡路滑,但这丝毫掩饰不住法师们的欢喜。所谓大丈夫出行,风雨相随。甘露普洒,利乐有情。

 

七时三十分,东林大佛洒净仪式开始,在两个小时的时间里,法师们将滴滴清凉洒向娑婆世界的每一个角落,令所有的众生都能够分享到阿弥陀佛赐予的喜悦,都能够获得诸佛菩萨的加被。在典礼主会场的四众弟子此时也不约而同地唱诵起阿弥陀佛圣号。大地有情,风雨知音,似乎在天地之间鸣奏着妙不可言的协奏曲。

出席此次典礼的有中国佛教协会副会长圣辉大和尚、九江市委常委,副市长张华、香港《文汇报》社副社长刘永碧女士、江西省宗教局局长谢秀琦、江西日报社社长严力、市人大副主任王际民、市政协副主席卢志鹏、星子县委书记潘熙宁、星子县政府县长刘超省委统战部处长万坚等各级领导及有关部门负责人。  

出席此次开工洒净的还有江西省佛教协会副会长刘红奇江西省佛教协会副会长兼九江市佛教协会会长辉悟大和尚、江西省佛教协会副会长妙安法师、新加坡佛教居士林延续法师、台湾常持法师、福建厦门观音寺定恒法师、四川乐至报国寺隆宣法师、四川遂宁广德寺普正法师、浙江乐清遂应寺宗觉法师。中国人民大学佛教与宗教学理论研究所教授、博士生导师温金玉、中国佛教文化研究所副所长杨笑天、马来西亚陈义孝居士等各界缁素大德亦参与法会。

今次开工典礼选择在浴佛节举行洒净仪式,意义深远诸佛赞叹龙天拥戴,四众踊跃。数次殷勤祈请,足以彰显众生虔诚之至。此项举措不惟承继了果公上人的初誓,亦使具有千余年的净土祖庭有了质的飞跃,拓展了更为广阔的修行弘法空间。

明贤法师主持了开工典礼,开场白后是维那举腔四众弟子同唱《弥陀大赞》,圣辉大和尚、辉悟大和尚、大安法师等诸山长老拈香,此时类似高僧传等典籍中记载的不可思议现象发生了。当《弥陀大赞》唱起时瓢泼似的大雨渐渐变成了霏霏细雨,变成了凉凉的雨丝,逐渐没有一点雨的痕迹;刚才还是呼呼作响的风声,似乎也变得那么温存,似阿弥陀佛无量光明温暖的手掌抚摸在四众弟子的头顶,摄受我们这些备受八苦交煎之痛的众生。与会人士亲眼目睹开工典礼上出现的瑞相,无不欢喜赞叹,共同虔诚诵念“南无阿弥陀佛”六字洪名,充分感受阿弥陀佛“化形无数拯群萌”的悲愿。此时的四众弟子已不再因为风雨交加忧心忡忡,他们笑逐颜开地在恭聆大安法师开示。大安法师动情地说“我实在找不出适当的语言表达当下的心情,我们感受到了佛菩萨一念的慈悲,佛菩萨知道我们众生恶业所感事事不如意,在关键时刻加被我们,使我们不致于打着雨伞来参加盛会”。大安法师声情并茂地表示“于此娑婆忍土,承办请佛住世之大事,功德弘深”,“海内外信众及社会贤达至诚所感,阿弥陀佛圣像不久将诞于斯世,大愿光明将普辉寰宇。

置身洒净法会现场,仰望主席台上高高的阿弥陀佛接引像的背景图案,我们怎么也不会忘记走过的十五年沧桑岁月。时光已经流逝,所有众生对阿弥陀佛的虔诚心丝毫未改。不知有多少四众弟子在默默关注着东林大佛工程,工程进展中的每一个细节都会牵动四众弟子的心弦。如同涓涓细流汇成汪洋大海,在随缘乐捐的队伍里不知有多少个人和家庭参与其中。有的家庭是佛化家庭,有的在家族中独自学佛,有的慷慨解囊,默默无闻,甚至名字都不留,他们表示,建造阿弥陀佛铜像就是自己的事,哪有理由不尽心尽力去做啊!他们为众生培植福田,宣说建造阿弥陀佛铜像的功德。从皑皑白雪的北国到椰林蓊郁的南疆,从东方明珠的上海到圣域边陲的西藏,到处都有为东林大佛而不辞劳苦的义工。他们明白阿弥陀佛度化众生是何等的艰难,而我们请佛住世亦并非易事。海外的丛林、居士林和四众弟子纷亦纷响应铸建大佛,香港、台湾、日本、泰国、美国、新加坡、马来西亚等各地信众纷纷通过各种方式将款项汇到大佛账户上,“我们没有什么功德,只是想报恩”更多的居士重复着这样一句话。

我们会不由自主回忆起自果公立誓十余年来的历程,如同上人三度中兴祖庭所遇到的困难一样,我们也抱定了虽九死而其犹未悔的决心。在逆缘中默默前行,以水滴石穿、斗量大海的毅力和佛道无上誓愿成的愿力去做。在启建东林大佛的过程中可能还会遇到更多的考验和磨难,我们坚信有愿必成。

上午十一时十五分,大安法师宣布“庐山东林大佛工程正式开工”。随即  启动了开工设备。整个会场沸腾了,人们象欢度狂欢节那样来庆祝自己的节日,在空中飞舞的彩条似乎也充满了灵性,欢快地漂落在四众弟子身上。工地上机器的轰鸣声、礼炮声交织在一起,四众弟子恭敬合掌齐声诵念阿弥陀佛圣号,欢喜的泪水簌簌落下。吾人应该加额称庆,四十八米高的阿弥陀佛接引铜像为世界之冠,能够开工兴建,乃是众生福祉,祖庭荣光,因缘殊胜。

世界各地所有关注东林大佛工程的人士此时此刻都会抑制不住喜悦和感恩的心情吧!为了这一天,似乎等了很久。也似乎是阿弥陀佛在考验我们,在冥冥之中关注加被我们,似乎在不断提醒我们勤修六度万行,时刻精进。

因缘具足,法缘俱和,我们已经和阿弥陀佛感应道交,大德菩萨有言“欲观佛法要义,当观时节因缘”四众弟子翘首以待,寰宇众生拭目以待不正是为了这一天吗?

我们坚信有阿弥陀佛的护佑,有十方诸佛的护念,有西方极乐世界诸大菩萨的怜念,有历代祖师的加被,有当代高僧大德及诸方信众的合力,在传印大和尚及大安法师的带领下,我们将至诚如法建造大佛。

将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。只要我们至诚念佛,就已经稳操径登安养的胜券。只要吾人至诚去做,每人心性中的大佛和东林接引大佛必将同时矗立。

祈愿溥天之下,缁素大德,共襄善举。俾阿弥陀佛圣容早日圆满,东林大佛早日圆成。

 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:观看东林大佛规划效果图展示有感
下一篇:大雨滂沱种福田 千里迢迢拜弥陀