工地散记

  2008-10-27  点击  次  

朋友谢君,两月前其父住院开刀,曾来指挥部大佛参拜为父祈愿保佑。国庆时电话和我说父亲病情稳定,想来还愿。我说那好啊,到时我再带你好好转转现场吧。

翌日,朋友来还愿后,我兴致勃勃做起了导游。来到山门前,我正准备介绍一下,朋友就不由自主地惊叹,没想到变化这么大啊!我记得上次来的时候,这里还是一片平地,现在都出现了个好庞大的楼台了。我笑道,等到将来山门完工,你会发现更加气派,我们山门下面的118根桩,可是全部一级桩哦!朋友连连点头。看着朋友赞叹的眼神,我不禁想起了之前桩基施工的酸甜苦辣:连绵雨季中的见缝插针施工、高地下水位情况下的艰苦挖掘、严格细致的混凝土浇筑、清洗桩头地梁与雨水淤泥污染的反复争夺,特别是清洗桩头地梁,真是不知道与老天爷反复较量了多少次才成功的,常常是今天刚刚清洗好,第二天就下雨造成全部泥水再次污染。今天的成绩来之不易啊!

带着朋友一路看过初具雏形的释迦殿、基础开挖中的三圣殿,我们直上山顶大佛台。在一片机器轰鸣中,挖掘机、铲车、运输车辆正在紧张有序地忙碌着。看着宽广的平顶,朋友说这里好多石头啊,把这么硬的山顶削成这么大的平整场地,一定吃了不少苦吧。我说上个月为了保证大佛台洒净仪式的顺利举行,指挥部号召大家加班加点,克服一切困难完成任务。当时的场面真是感人,从领导到工人,每个人都忙得蓬头土脸的,声音沙哑。老总们都放下别的事情,从清晨到凌晨都在山顶指挥调度,有人笑说那段时间是司令军长都当兵用了。

站在山顶极目远眺,上有白云蔼蔼清风拂面,下有观音塘水库碧波轻荡,青山绿水、草木繁盛、真是一幅山水动态彩画!人处其中, 天、地、人三者融为一体,直有天人感应的意境。这里真美啊!

真希望大佛早日建成,到时景美、佛兴、百姓富,那多好啊!朋友临走时说,我一定还要常来看看的。

注:本文作者张宝萦先生是大佛监理方的监理,在做好本职工作的同时,对大佛工程的感情也越来越深。本期选登其散文《工地散记》,此文从侧面反映了大佛工程在建佛人心中的地位。

(图为东林大佛朝礼区山门施工现场)

(图为东林大佛朝礼区山门施工现场)

TAG: 收藏  纠错

上一篇:东林大佛座台开工洒净
下一篇:丰收十月——大佛铸造全面开始